В правительстве Иркутской области разъяснили ситуацию с коммерческими кредитами

Сегодня пресс-служба правительства Иркутской области разъяснила ситуацию с коммерческими кредитами на 6 миллиардов рублей. Напомним, ранее некоторые местные СМИ сообщили, что регион привлекает огромный многомиллиардный кредит под "грабительские" для бюджета проценты. Это, якобы, еще одно свидетельство провальной политики нынешнего руководства Иркутской области. 

В правительстве региона подтвердили, что действительно в августе были заключены контракты со Всероссийским банком развития регионов на открытие кредитных линий на общую сумму 6 млрд рублей под 11,48% годовых. Этот шаг был предпринят минфином региона для оперативного покрытия кассовых разрывов в бюджете из-за неравномерного поступления доходов. Контракты с ВБРР позволяют быстро получать необходимые суммы денег на несколько дней и возвращать их, как только поступят новые доходы. 

Напомним, вчера на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что в настоящее время регион занимает одно из первых мест в России по наполняемости бюджета. За первое полугодие 2016 года этот показатель превысил показатель прошлого года на 17,5%. 

По уровню долговой нагрузки на региональный бюджет Иркутская область занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации и второе место среди субъектов Сибирского Федерального округа. По сравнению с началом года, госдолг Приангарья снизился на треть. В частности, этому способствует замещение долгосрочных коммерческих кредитов, взятых предыдущими правительствами региона, на бюджетные кредиты Минфина России под символические 0,1% годовых. Так, в феврале и августе Иркутская область привлекла 4,1 миллиарда рублей бюджетных кредитов, что позволило досрочно погасить коммерческие кредиты и сэкономить на платежах по процентам 606 миллионов рублей. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс