Сливочное масло из Свердловской и Новосибирской областей не является сливочным маслом

В Хакасии продолжается работа межведомственной рабочей группы по контролю за качеством продуктов питания, созданной по поручению Главы Республики Виктора Зимина. Накануне стали известны результаты исследования качества молочной продукции в торговых сетях региона.

Как подчеркнули в пресс-службе Правительства республики, участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции.

- Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата. В то же время использование компонентного состава, несоответствующего требованиям Технического регламента, может нанести ущерб здоровью потребителей. Основная задача данной работы – обеспечить безопасность и высокое качество продуктов для потребителя, а также правильную маркировку в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию,- пояснила советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода Хакасии Наталья Бибо.

В торговых сетях Абакана специалистами межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли надзорные органы - территориальные управления Федеральной службы Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и региональные органы исполнительной власти, были отобраны 4 образца сливочного масла, по одному образцу сыра твердых сортов и плавленого сыра и два образца сгущенного молока.

Согласно полученных данных, молочные продукты, реализуемые в торговой сети республики, в целом обладают необходимыми потребительскими свойствами.

- По химико-физическим показателям тестирование успешно прошли сыры и сгущенное молоко. В двух образцах сливочного масла производителя ООО ПТК «Меркурий» Новосибирской области и ИП Слабодчик И.А. Свердловской области по результатам исследований обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу молочного жира, - отметила Наталья Бибо.

Испытания на соответствие показателям проводились в испытательной лаборатории ФГБУ в сфере ветеринарии в Кемерово по заказу Минсельхозпрода Хакасии.

В масле сливочном «Крестьянское» ИП Слабодчик И.А. многократно превышено допустимое содержание жиров немолочного происхождения (протокол исследований № 3455 от 25 июня 2012 г.).

Масло сливочное «Крестьянское утро» от ООО АПК «Меркурий» не прошло испытание также жирно-кислотному составу – в продукте превышено допустимое содержание растительных жиров в десятки раз (протокол исследования № 3456 от 25 июня 2012 г.).

Отечественная молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Итоги исследований производителей молочной продукции рабочая группа доведет до руководителей торговых организаций. В настоящее время готовится материал для передачи в контролирующие органы.

В Минсельхозпроде республики пообещали, что дальнейшем мониторинги будут проводиться по более расширенному списку, подключая в зону внимания новые категории молочной продукции для последующих независимых лабораторных исследований.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ