Кандидата от КПРФ на выборах губернатора Иркутской области может и не быть

Евгений Юмашев своим самовыдвижением актуализировал повестку по кандидату от КПРФ, и сейчас самое время вернуться к вопросу, который задали на пресс-конференции руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрею Левченко о фамилии руководителя избирательного штаба КПРФ.

Двойные красные штабы

Ответом на этот вопрос была фамилия Андрея Куперта, человека из близкого окружения Сергея Левченко. Тем временем, среди посвященных активно циркулирует информация, что бюджетом избирательной кампании кандидата КПРФ будет руководить бывший заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Нужно отметить, что последние 10 лет КПРФ применяла на избирательных кампаниях в Иркутской области практику “двойных штабов”. Официальный избирательный штаб возглавлял второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. Второй, непартийный, работал на собственные средства кандидатов, которые далеко не всегда состоят в партии КПРФ.

На выборах самого Сергея Левченко в 2015 году штаба было три - кроме партийного и непартийного существовал секретный и очень ресурсный “штаб союзников”, который и принимал решения, принесшие победу Сергею Левченко. Схема двойных штабов рабочая, кроме того, она объясняет обе фамилии - и партийного руководителя Андрея Куперта и беспартийного серого кардинала Дмитрия Чернышова.

Кто будет кандидатом от КПРФ?

Источники из ЦК КПРФ говорят, что на рассмотрение кадровой комиссии поступили три кандидатуры потенциальных участников предвыборной гонки за должность губернатора Иркутской области от КПРФ. Первая - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, вторая - депутат ГосДумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов, третья - мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев.

Вячеслав Мархаев совершенно точно не будет участвовать в выборах губернатора Иркутской области - он самоустранился от финансово затратного мероприятия на чужой для него территории. Мэр Бодайбо и района сдал документы на самовыдвижение и уже не успеет получить отказ в регистрации избирательной комиссии Иркутской области до партийной конференции КПРФ 27 июня, которая назовет имя будущего кандидата.

На первый взгляд, интриги больше не существует - партийная конференция в Иркутске проголосует за Михаила Щапова, обласканного и любимого ЦК КПРФ системного политика, выращенного в недрах иркутского обкома. Но фигура Михаила Щапова не объясняет самого главного: фамилии Дмитрия Чернышова в связи со слухами о руководстве одного из избирательных штабов “красного” кандидата. Михаил Щапов никогда не согласится на Дмитрия Чернышова в статусе руководителя избирательного штаба.

Красные игры

Тогда что происходит в стане “красных”? Рассмотрим с точки зрения партийной конференции 27 июня.

Сценарий 1. Делегаты конференции голосуют за Михаила Щапова и он становится официальным кандидатом на выборах губернатора Иркутской области от КПРФ. Тогда у него появляется свой собственный штаб со своим собственным руководителем. И официальный штаб КПРФ работает на продвижение Михаила Щапова. Но чем тогда занимается штаб под руководством Дмитрия Чернышова, если не обеспечением избирательной кампании Евгения Юмашева? В этом случае интересно, какую роль при официальном кандидате Михаиле Щапове выполняет кандидат Евгений Юмашев. А также, в каких отношениях между собой находятся эти кандидаты и как на этом смотрит руководство ЦК КПРФ.

Сценарий №2. Делегаты конференции не голосуют за Михаила Щапова и он не становится официальным кандидатом на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ. Тогда кто-то другой, не согласованный ЦК КПРФ, должен стать кандидатом на выборы губернатора от КПРФ и эта ситуация является неприятной и скандальной. Ведь по сути КПРФ лишается кандидата на губернаторских выборах осенью 2020 года. Зато этот сценарий объясняет роль Дмитрия Чернышова в руководстве избирательной кампании Евгения Юмашева. Во всяком случае, пока избирательная комиссия Иркутской области не откажет ему в регистрации на основании большого количества неправильно заполненных подписных листов. И тогда кандидата от КПРФ на выборах губернатора Иркутской области может и не быть вовсе.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс