Иркутские ученые предлагают изменить федеральное законодательство в сфере инноваций

Инновационное развитие в России тормозит существующая законодательная база, которая слабо стимулирует предпринимателей и инвесторов к участию в инновационных проектах и существенно ограничивает права и возможности научных и образовательных учреждений, считает директор Иркутского филиала Института лазерной физики Евгений Мартынович. Ученый сообщил, что в рамках VI Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске в сентябре 2010 года, планируется выявить и решить проблемы в сфере внедрения инноваций.

«В конце прошлого года был принят федеральный закон N217, который позволяет вузам и академическим институтам выступать в качестве соучредителей малых инновационных компаний, - сообщил Евгений Мартынович. – Ученые долго ждали принятия закона, но, к сожалению, в нем оказались большие ограничения. Например, институты не имеют возможности сдавать в аренду на льготных условиях имеющиеся у них свободные помещения для новых инновационных предприятий. Они обязаны сдавать их по конкурсу, в котором инновационные компании должны участвовать на общих основаниях. Кроме того, декларируемые законом возможности финансовых и материальных вложений институтов в эти компании противоречат Бюджетному кодексу и не могут быть практически реализованы».

Как сообщил Евгений Мартынович, на VI Байкальском экономическом форуме необходимо выработать рекомендации по изменению действующего законодательства. По его словам, в настоящее время у бизнеса недостаточно стимулов для вложения собственных средств в инновации. Сообщает пресс-центр БЭФ.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ