Никита Юкляевских: "Ассоциация судей хоккея с мячом растет, ребята решили идти до конца"

Прошел уже месяц после учредительного собрания Ассоциации судей хоккея с мячом. Это столь бурно обсуждалось болельщиками, что казалось: вот оно, то самое событие, которое перевернет хоккей с мячом! Но пока что все на прежних местах: Федерация хоккея с мячом России на своем сайте никак не отреагировала на появление новой структуры. А между тем считанные дни остались до окончания срока подачи списков «спортивных судей и инспекторов, рекомендуемых для обслуживания Всероссийских соревнований по хоккею с мячом».

Наверное, это единственный материал, который хоть как-то отразил реакцию ФХМР на появление Ассоциации судей. Напрямую о ней ничего не сказано, зато на сайте в материале от 2 мая говорится, что «в соответствии с решениями Судейского комитета ФХМР от 24.04.2018 года» списки рекомендуемых судей и инспекторов необходимо предоставить в срок до 20 мая. 


То есть, это самое заседание прошло вскоре после новости о судьях. 

И решения этого самого Комитета установили сроки – до 20 мая. Тогда как раньше времени было больше, рассказали нам.

Помните сцену из книги Джека Лондона «Морской волк»? Капитан Ларсен пообещал, что «и пальцем не притронется» к членам экипажа, взбунтовавшихся против него. Когда их лодка тонула, он сдержал слово: «Я ведь не обещал взять их на борт, я вовсе не имел этого в виду. И как-никак вы должны признать, что я «и пальцем к ним не притронулся». Тонкий ход. Бунтовщики утонули. Он не при чем. И придраться не к чему.

В ФХМР решили действовать намного благороднее: там все еще готовы «взять на борт» отступников и протянуть им руку помощи. Но только пусть думают поскорее. 

ФХМР по этому поводу свою официальную позицию так и не выразила. Сегодня отказался от разговора «последний русский», который до недавнего времени отвечал на вопросы в ФХМР – Сергей Мяус. Попросил так и написать об этом – что больше отвечать на вопросы не станет. Вот, пишем. 

Получить какой-либо комментарий от главы судейского комитета Андрея Стука также не удалось.

Так что, как бы ни хотелось нам показать ситуацию с разных точек зрения, но материал вновь выйдет «однобоким».  Свои вопросы мы задали представителю Ассоциации судей хоккея с мячом Никите Юкляевских.

- Прошел уже месяц после учредительного собрания Ассоциации судей хоккея с мячом. Что изменилось за это время?


- За это время мы отдали документы на регистрацию Ассоциации в качестве юридического лица. В правление Ассоциации вошли Никита Юкляевских, Олег Сутормин, Сергей Антипушин, Алексей Юкляевских и Александр Шатунов. Еще раз хотелось бы отметить, что цель нашей организации – это независимость в плане давления на судей со стороны судейского комитета ФХМР. Да, мы не были ангелами и осознаем это. Нас спрашивают: «Почему вы столько лет молчали, а сейчас вдруг решились действовать?» Отвечаем – потому что терпеть больше нет сил и возможности. Но надо признать, что все ответственны за то, какая ситуация сложилась в нашем виде спорта. И непонятно, почему сейчас молчат многие команды, представители которых не раз выступали с критикой судейства и всегда ратовали за спортивный принцип. Нам предлагают покаяться в своих грехах, как всегда, обвиняя только судей, а мы считаем, что мы все виноваты в этой ситуации: и судьи, и судейский комитет ФХМР, и руководители клубов.

- Несколько руководителей хоккейных клубов высказались, и не в вашу пользу.

- В этих обращениях у нас как будто спрашивают – а кто может влиять на нас и давать какие-то установки? Я уверен, что руководители клубов сами прекрасно знают, кто и как может влиять на судей. И в этой ситуации не надо находить крайних – нужно совместно находить из нее выход и покаяться, кстати, стоит не только нам. Мы же предлагаем сесть за стол переговоров и цивилизованным образом прийти к общему решению.

- Есть и такие мнения: что судьи просто захотели больше зарабатывать…

- В нашем открытом письме мы даже не затрагиваем вопрос денег. Все должно остаться в рамках тех взносов, которые команды платят в Федерацию. Только необходимо наладить взаимодействие между Ассоциацией и Федерацией. Кроме этого, если мы хотим, чтобы в судействе появлялись новые люди, готовые стать профессионалами, то надо понимать, что 870 рублей за одну игру первого этапа Кубка России – просто несерьезно. Но все равно главный вопрос для нас – это возможность спокойно работать под руководством людей, которые знают, что такое судейство, иметь прозрачный и понятный критерий оценки нашей работы, проходить сборы хотя бы за 4-5 дней до начала официальных игр кубка России, а не за один-два дня, как это происходит сейчас. Тем более никто и не думает ни о каких сборах в Турции. Мы реально смотрим на вещи.

- До 20 мая региональным федерациям необходимо отправить в ФХМР списки рекомендованных судей. Кто-то из Ассоциации будет в этих списках?

- Да, региональные федерации направляют в Судейский комитет свои списки, в том числе и с членами Ассоциации. Список, но уже не с 39, а 50! – с судьями и инспекторами в составе Ассоциации судей хоккея с мячом отправим и мы. Надо сказать, что несколько человек по разным причинам решили выйти из состава Ассоциации – на кого-то «надавили», на кого-то нашли рычаги влияния, при этом несколько человек не поддались на запугивания в их адрес. В нашей Ассоциации, как вы видите, судей и инспекторов, даже несмотря на это, стало только больше. Ребята решили идти до конца и готовы работать в новом сезоне на соревнованиях всех уровней, но только в составе Ассоциации, в противном случае на первый этап кубка России мы не поедем. А Федерация пока что, к сожалению, не идет на диалог, в судейском комитете нас считают предателями. Сейчас, как мы знаем, ведут активный поиск судей, лишь бы с нами не договариваться. Это или начинающие судьи, не имеющие соответствующей категории для участия в чемпионате России, или возрастные судьи, которые переступили 50-летний рубеж и на данный момент они не имеют права участвовать в официальных соревнованиях уровня Суперлиги.

- А что вы можете предложить клубам? Мало кто любит выходить из зоны комфорта. Идти на перемены можно ради каких-то ощутимых вещей.

- Клубам мы можем предложить: главное – это спортивный принцип определения победителей. Второе – назначения должны происходить заблаговременно, чтобы экономить на билетах. А также открытость судейского корпуса.

- В чем она может выразиться?


- Открытость взаимодействие со СМИ и обсуждение отдельных моментов: почему принято то или иное решение. Как это делается в футболе или шайбе. Чтобы о назначениях было известно хотя бы за две недели. И не на два-три тура, а на месяц, как, например, в КХЛ.

- В конце мая состоится заседание Исполкома ФХМР. Как считаете, там будет обсуждаться тема судейства?


- Уверен, что будет. Хотелось бы, пользуюсь случаем, обратиться к членам Исполкома. Мы хотим добиться только эволюционных изменений в нашем виде спорта, ни о какой революции не идет и речи. Повторюсь, мы просим профессионального отношения к арбитрам, утверждения понятного критерия оценок и возможность обсудить текущие проблемы за столом переговоров, мы хотим, чтобы нас наконец услышали. 

Ника Песчинская 


Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс