Юрий Рыбин: "Кто побеждает - никогда не сходит!" Тренеру - 77

…Какие имена! Игорь Пальчиков, Антон Любославский, Иван Юшков, Павел Чумаченко, а вот сам Олимпийский чемпион Алексей Негодайло! «Это ж мировой уровень! Ну, где еще на соревнованиях встретишь столько именитых участников и гостей?» - вопрошает довольный заслуженный тренер России по легкой атлетике Юрий Рыбин, поздравить которого пришли все эти титулованные атлеты. Юрию Николаевичу исполнилось 77 лет 1 марта. Но этот день он просто провел дома, а вот настоящий праздник - здесь, в манеже стадиона «Труд».

Сегодня Юрий Рыбин - сразу в двух качествах: именинника и судьи. Победителем соревнований стал МСМК в толкании ядра Антон Любославский, на втором месте - другой ученик Рыбина, Иван Тараканов. А третий - Алексей Негодайло, который Рыбину тоже не чужой. Алексей начинал как легкоатлет именно здесь, в манеже «Труда».

- И когда я бывал в этом зале, то Юрий Николаевич, да и все ребята, кто сейчас, мне подсказывали, корректировали. Я считаю частичка моей медали в Сочи принадлежит и им, - говорит чемпион.

Да, немало знаменитых бобслеистов начинали здесь, в этом стареньком манеже, а силовую подготовку вели в знаменитой «яме» стадиона «Труд».

- Вот Алеша Негодайло из этого зала вышел, и Саша Зубков в этом зале тренировался. И «международник» по бобслею Денис Водов, и Саша Чудинов, старший тренер сборной страны - все отсюда! - перечисляет Рыбин.

В честь своего дня рождения Юрий Николаевич всегда проводит здесь небольшие соревнования по тяжелой атлетике. Но уровень участников, выступающих в этом «междусобойчике», порой не хуже международных стартов. Это не просто турнир по силовой подготовке - это встреча всех, кому помог выйти в жизнь Юрий Рыбин.

- Я сам тренирую последние годы, - говорит Антон Любославский, - и замечаю, что очень многое делаю и даже говорю, как мой тренер. Спасибо вам, Юрий Николаевич!

- Но вам никогда не стать такими, как я! - безапелляционно заявляет тренер, - потому что у вас нет такой жены, как моя Лида! Мне повезло, конечно же, с женой. И с вами повезло - что вы у меня есть. Вот на следующий год, дай Бог, встретимся здесь - обязательно. Договорились?

Лидия Николаевна - и супруга, и соратник в тренерском деле, и добрый ангел всей его жизни.

- Я тридцать лет зарплату домой не приносил! Ну, какая бы жена это выдержала? - удивляется тренер. Времена-то в спорте бывали всякие, а могучим атлетам и питаться нужно как следует, и разные лекарства, и восстановители - все нужно. А где денег взять? Вот и приходилось Рыбину становиться вторым отцом. Павел Чумаченко так и сказал: «Вы, Юрий Николаевич, вместо отца мне были!»

После соревнований - награждение, а медали - непростые.

- Ты прочитай, что там написано! - замечает тренер. Негодайло вчитывается: «Кто побеждает - никогда не сходит. Кто сходит - никогда не побеждает». Этот девиз Юрий Рыбин не устает повторять своим и чужим воспитанникам.

Затем, по традиции - чаепитие, где могут пообщаться, встретиться старые друзья и товарищи. Сколько знакомых лиц! Вот Паралимпийский чемпион Сергей Ходаков, сейчас он живет в Иркутске, спорт по-прежнему присутствует в его жизни. Раньше Сергей возглавлял Федерацию спорта слепых в Иркутске, а сейчас сотрудничает с ней. А еще он очень тесно работает с музеем спортивной славы в Шелехове: туда он передал туда свои драгоценные медали, дипломы и фотографии. Недавно Ходаков получил приглашение в Москву, на 20-летние Паралимпийского комитета. Вот только средства на поездку пришлось искать самому. И спасибо Министерству спорта Иркутской области, которое поспособствовало поиску спонсоров - Сергей, Заслуженный мастер спорта, побывал там, где он заслужил полное право быть.

А вот еще троих гостей праздника нам есть о чем расспросить отдельно. Антон Любославский в последнее время мало выступает - уж не собрался ли завязывать? Его младший брат Никита Любославский недавно перешел в бобслей - каким вышел его первый сезон в новом виде? Ну, Алексей Негодайло, который пробует себя в роли пилота - как успехи?

Тренер Антон Любославский

Антон Любославский в зимнем чемпионате России участия не принимал, но уходить из спорта не собирается.

- Нет, ты что! - категорически отказывается он, - мне сейчас 31 год, для толкателя ядра это вообще не возраст!

Сейчас спортсмен работает в КДЮСШОР под руководством Сергея Порохина, работает с группой лиц с ПОДА. В числе его учеников уже есть победители и призеры чемпионатов страны. На Паралимпийские Игры пока не замахиваемся, говорит начинающий тренер:

- Ко мне в основном приходят уже взрослыми, сейчас они занимаются всего-то года два, кто-то - полтора. Толкание ядра - это технический вид, лет пять должно пройти, пока техника сложится.

А что же сам?.. Антон возлагал надежды на олимпийский год - обычно это придает какой-то особый настрой. Но нынешняя зима не заладилась: были проблемы со здоровьем, хотя на чемпионат России Любославский планировал поехать, старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкий уже был готов включить его в состав команды.

- Но я решил, что лучше подготовиться к летнему чемпионату страны, тем более что я дважды переболел, и о серьезной подготовке говорить не приходится. Планирую начать сезон в мае, выступить в Сочи на командном Кубке России. Ну, и, разумеется, на традиционных соревнованиях в Иркутске, посвященных 9 мая, выйду в сектор обязательно. Думаю, что там уже можно будет говорить о каких-то более-менее серьезных результатах, за девятнадцать метров. Я здоровый человек, 140 кг рву, 180 на грудь беру - вот сейчас на соревнованиях показал. И в Сибири, а также за Уралом я все равно сильнейший. Но в толкании ядра нужно быть просто… суперчеловеком, чтобы толкать за двадцать метров! И еще нужно очень много денег на это потратить. Выйти на пик формы стоит недешево. Да, у меня есть желание реализоваться как спортсмену. Я не травмирован, ничто не мешает. Но именно сейчас перспектив для серьезной подготовки я, если честно, не вижу. Конечно, я бы хотел вложиться в эту подготовку, найти в себе резервы, чтобы все же попытаться пройти отбор в Рио-де-Жанейро. Но в данный момент это просто нерентабельно. Нужно бросать все и заниматься только ею, тратиться, а даст ли она плоды? Но завязывать я точно не планирую. Просто сейчас мой график таков, что я могу себе позволить и тренировать, и сам тренироваться. И мне это очень нравится.

Пилот Алексей Негодайло

Олимпийский чемпион Алексей Негодайло в этих «фирменных» соревнованиях Юрия Рыбина участвует впервые.

- Меня пригласила Лидия Николаевна, - рассказывает он, - а я человек азартный, мне стало интересно. Выступить, показать свой результат, посоперничать с сильными толкателями ядра. Хотя, конечно, в конце долгого сезона это не очень легко! И сезон еще не закончен, впереди чемпионат России в Сочи. Затем короткий отдых - апрель, и в мае уже начнется работа. На 7 июня запланирован первый сбор нового сезона.

Алексей выиграл Олимпиаду в Сочи как разгоняющий, а сейчас пробует себя в нелегком деле пилота. И хотя все ждут - когда же его имя опять зазвучит в числе лучших спортсменов мира, но быстрых результатов ждать не стоит.

- Все хотят и все требуют, но посмотрите, как другие пилоты начинали? Это - серьезный процесс, нужно привыкнуть, получить опыт. А что же, вы хотите, чтобы я сразу олимпийское золото как пилот выиграл? У меня сейчас очень много работы по трассе: я очень много просто хожу по ней, смотрю, работаю с тренерами, много разговариваю. Для меня все новое: я по сути, другой вид спорта для себя открываю.

По физическим кондициям Алексей сейчас готов хорошо, но пилоту нужен опыт и еще раз опыт. В этом качестве Негодайло в нынешнем сезоне занимал шестое и девятое места на Кубке Европы в Сигурде (Латвия), и в общем зачете стал пятым - в двойках. В четверках пока дело идет сложнее. Хотя самому спортсмену по ощущениям больше нравится «четверка»:

- Она тяжелая, лично для меня подходит лучше. «Двойка» более нежная, что ли, более верткая.

Бобслеист Никита Любославский

Другой бобслеист, который тоже присутствует здесь - это Никита Любославский, младший брат Антона. Негодайло, уже будучи титулованным мастером, порадовался за земляка и товарища, когда тот попал в команду:

- У Никиты, как у нас всех, сибирский характер! Он - очень целеустремленный человек, который хочет добиться результата. Упорный, сосредоточенный. Психологически устойчивый. У него большие перспективы в двойке, я считаю, потому что он тяжелый, его вес неплохо разгоняет снаряд.

В мае 2015 года Никита стремительно ворвался в мир бобслея, можно сказать - буквально вбежал! В толкании ядра он никак не мог подняться выше мастера, и вот, услышав о тестировании в сборную России по бобслею, решил: если не попадаю, то завязываю со спортом вообще. А на тестировании случайных людей не бывает, все, как и он, мастера, и все в отличной форме. Никита не прошел первые испытания и уже настроился сказать спорту «прощай». Но погрустневшего парня заметил один из тренеров сборной России и предложил ему, вне всяких правил, все же попробовать пробежать с тележкой. Никита попробовал - и услышал аплодисменты: он показал лучший результат и попал в сборную. Вот так он, можно сказать, вскочил в уходящий… боб!

Вскоре пошли успехи: он отобрался на юниорский чемпионат мира. Из почти трех десятков человек набирали всего один экипаж - четверку, и Никита туда попал.

- Я считаю, в первой половине сезона мы показывали неплохие результаты, учитывая, что наш пилот был на этих трассах впервые. Потом 31 декабря вылетели в Германию, а 1 января упали на трассе, так как она была для нас новой. И я еще подумал: как Новый год встретишь, так его и проведешь! Видимо, так и вышло. Потому что потом я сильно ушиб ногу на эстакаде, она распухла. А как раз шел отбор на первенство мира среди молодежи. Ехал всего один экипаж, и я понимал, что нужно туда попадать. И с больной ногой я выиграл у всех, кто отбирался, доказал, что свое место занимаю не зря. Но вечером не смог затолкать ногу в кроссовок, так она распухла. Мне дали день отдыха, и я понимал, что если не побегу, то мимо чемпионата мира «пролетаю». После дня отдыха побежал и на первом же шаге почувствовал боль - оторвалась связка. Это ничего страшного, обычные люди с такими повреждениями ходят, даже не оперируются. Но в спорте так нельзя. И врач команды сразу мне сказал, что нужно оперировать. Хорошо, что с моими проблемами меня никто не бросил, наоборот, тренеры сами настояли, что надо оперировать, сами возили меня по больницам. И 15 января сделали операцию. После я неделю пролежал, потом три недели на костылях…

А экипаж, где должен был бежать Никита, в это время выступал на первенстве мира - без него. Наши стали шестыми - неплохо, но, по расчетам, как планировали, попасть в тройку было бы реально. И куда ж деться от этих мыслей прикованному к кровати спортсмену: «А если бы там был я?! Удалось бы подняться выше?»

- Мне все казалось, что уж лучше было как-нибудь, но выступать, чем в больнице лежать. Так было по-человечески неприятно - что я ведь отобрался, сделал все, что надо! И перед этим все лето отпахал, всю осень, и вдруг - бац…

После лечения врач команды настоял, чтобы Никита прошел реабилитацию, чтобы быстрее восстановился, и уже в июне был готов ехать на сборы. Физиопроцедуры, тренажеры, упражнения - и уже через 10 дней восстановления спортсмен мог ходить. В Иркутске ему очень помогли тренеры Лидия Рыбина и Альберт Потапов. Никита сам чувствовал, что с каждым днем все прибавляет в движении. И в том, что первый сезон получился скомканным - ничего страшного.

- Ведь и подготовка скомканная была, я весной вообще только за две недели до первого тестирования начал бегать, двигаться. Потом, я сразу, резко окунулся во все это, и у меня даже не было времени осознать: куда я попал, зачем это мне нужно? Сезон получился ознакомительным для меня. Зато я уже знаю, что делать теперь, на что обратить главное внимание в тренировках. И думаю, что в будущем году смогу рассчитывать на нечто большее, чем на юниорские соревнования.

И что важно: тренеры сборной России, несмотря на огромную конкуренцию в бобслее, заинтересованы в нашем спортсмене. Провожая его домой, ему четко сказали: «Не вздумай там завязывать или еще что. Ты нужен!» Так что не исключено, что еще один бобслеист международного уровня появится в Иркутске.

Спорт

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс