Украинцы Камчатки открестились от заявлений националистов

В Украинских интернет-СМИ появилась  информация о том, что лидер украинской общины Камчатки Валентин Пилипчук  пожаловался  на то, что на все украинские общины в России оказывается "сильное давление". Якобы после того, как 13 общественных объединений украинцев обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом "вывести войска из Крыма и не допустить кровопролития", лидеров украинских общин России преследуют и сейчас "существует угроза их жизни".
Председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный добавил, что "Быть украинцем в России - не просто сложно, но и опасно".
Однако украинская община Камчаткого края это опровергает. 
- Община украинцев на Камчатке никогда не делала заявлений о том, что украинцы, проживающие на полуострове, испытывают какое-либо давление со стороны местных или федеральных властей. Все заявления, которые сейчас от имени общины делает Валентин Пилипчук, не соответствуют действительности, - заявил журналистам агенства "Регнум" глава Национально-культурной автономии украинцев Петропавловска Виктор Манжос. Сам Виктор Манжос возглавляет общину 21 год. 5 марта 2014 года он участвовал в митинге в поддержку жителей Украины, который прошел в центре Петропавловска-Камчатского.
Как сообщил Виктор Манжос, еще в 2016 году Пилипчук был исключен из состава правления организации украинцев на Камчатке и сейчас не имеет право выступать от имени общины.

- Валентин Макарович Пилипчук в 2006 году был исключен из правления. Я ему доверял печать. Он ездил в Киев и ставил там печать туда, куда не надо, получал грамоты... Короче, подделка документов была. Он, представляясь нашей организацией, вошел в правление Конгресса украинцев России. Но эта организация юридически не зарегистрирована. Мы не делали никаких заявлений о якобы давлении со стороны правительства и Пилипчук не имеет к нам никакого отношения, - сказал Виктор Манжос.

пн вт ср чт пт сб вс