Четыре направления сельского хозяйства Бурятии

В настоящее время перед Минсельхозпродом Бурятии стоит основная задача – обеспечить население республики собственными продуктами питания. С этой целью утверждены четыре основных направления развития сельского хозяйства. Это мясное животноводство, в том числе птицеводство, молочное животноводство, первичная переработка мяса и молока, производство сахара, а также строительство и реконструкция зернохранилищ. Их реализация позволит, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра МАНЗАНОВА, обеспечить продовольственную безопасность Республики Бурятия, снизить зависимость от импорта продовольственного сырья. Об этом и многом другом в развитии сельского хозяйства республики читайте в интервью с министром в номере.

Четыре направления развития

– Александр Николаевич, какие направления развития сельского хозяйства сегодня наиболее перспективны в нашей республике?

– Минсельхоз России, из тех, что мы предложили, утвердил четыре основных направления развития сельского хозяйства Бурятии. Это мясное животноводство, в том числе птицеводство, молочное животноводство, первичная переработка мяса и молока, производство сахара, подразумевающее строительство сахарного завода, а также строительство и реконструкция зернохранилищ. К сожалению, не попало в это число овощеводство, хотя обеспеченность населения Бурятии овощами собственного производства составляет менее50%.

– Помнится, в Бичуре в свое время работал сахарный завод. Не там ли вы собираетесь восстановить производство сахара?

– Это достаточно капиталоемкий проект, требующий к тому же значительных площадей для возделывания сахарной свеклы. У нас, к сожалению, проблемы из-за того, что площади, которые нам необходимы, находятся в долевой собственности. Тем не менее, мы ищем инвестора, готового пойти на реализацию этого очень интересного проекта.

– В каком объеме выделены средства из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельского хозяйства Бурятии в этом году?

– На этот год республика выделила на развитие сельского хозяйства 243, 519 млн. рублей, под которые мы рассчитывали получить 808,3 млн. рублей поддержки из федерального бюджета. В связи с отменой некоторых видов субсидий, идущих на приобретение племенного скота, содержание овец и лошадей, закладку многолетних насаждений, господдержка несколько снижена. Тем не менее, в конце февраля президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал соглашение между правительством РБ и Минсельхозом России о выделении субсидий на господдержку сельхозпроизводства и на мероприятия по программе социального развития села. В первом случае будет выделено 302 млн. рублей, во втором – 103 млн. То есть в целом будет выделено 405 млн. рублей. Собственные средства составят здесь, соответственно, 167 и 33 млн. рублей. Эти цифры неокончательные, в ближайшее время они будут корректироваться, поэтому мы надеемся, что из федерального бюджета получим не меньше, чем в прошлом году, то есть 500-600 млн. рублей.

Нужна полноценная собственная сырьевая база

– Насколько в Бурятии удовлетворен спрос за счет собственного производства по мясу, молоку, пшенице и картофелю?

– Конечно, сейчас наши ресурсы и возможности не позволяют обеспечить население Бурятии в полном объеме продуктами собственного производства. Обеспеченность по фактически сложившемуся уровню потребления составляет: по молоку и молокопродуктам – 84,6%, мясу и мясопродуктам – 54,5, яйцу – 36,4, рыбе – 54%. Только картофелем мы обеспечены на 109,7%. Но если просчитать обеспеченность, исходя из рациональных норм питания, то эти показатели окажутся еще ниже. По молоку они составят 70,2%, мясу – 42, яйцу – 27,4, зерну – 5,8, рыбе – 17,8%. В настоящее время уровень потребления населения ниже рациональной нормы питания в среднем на 15-30%.

– Сколько мяса завозят бурятские мясоперерабатывающие предприятия? Возможен ли их переход на местное сырье в ближайшем будущем?

– Мясоперерабатывающие предприятия только на 35% обеспечены сырьем собственного производства. Поэтому большая его часть завозится из других регионов страны и даже из-за рубежа, в частности, из Бразилии, Австралии, Монголии. Ввоз составляет 10-15 тыс. тонн мяса в год, в том числе импортного – 8 тысяч. Проблема также в том, что отсутствует синхронность поставок мяса. Ежедневно крупным предприятиям нужно в среднем 10-15 тонн сырья. У нас в республике основная масса мяса поступает во время осеннего забоя. В то же время у наших мясоперерабатывающих предприятий нет свободных оборотных средств и мощностей для заморозки сырья, чтобы стабильно работать в течение круглого года. Поэтому нашей целью является переход к товарному производству, к созданию откормочных площадок, не зависящих от сезонности. То есть мы создаем потенциал для полноценной сырьевой базы.

Считаю, что закупочная цена -49-50 рублей за килограмм в живом весе – вполне нормальная. Такая стоимость сложилась на сегодняшний день. Ориентируясь на Доктрину продовольственной безопасности России, мы разработали основные критерии продовольственной безопасности Бурятии. Так, к 2020 году мы должны заготавливать мясо и мясопродукты собственного производства не менее 85%. Что касается зерна, то из-за природно-климатических условий только 40-50% является продовольственным, остальное пригодно только на корм скоту.

– Система капельного орошения в КФХ «Ургаса» Иволгинского района позволила этому хозяйству получить хороший урожай овощей, и даже арбузов. Соответственно, хорошую прибыль. Каковы перспективы применения этой эффективной системы в других хозяйствах республики?

– Овощеводство, как приоритетное для республики направление, невозможно без применения поливных систем. Поэтому тот опыт, который мы получили в «Ургасе», снимая с каждого гектара по 50 тонн овощей, просто бесценен. Естественно, мы будем его тиражировать. Более того, в прошлом году мы закупили для овощеводов республики несколько линеек техники, позволяющих производить в промышленном масштабе картофель, морковь и свеклу. В этом году мы попробуем восстановить в промышленном масштабе производство лука, и совместно с учеными рассматриваем возможность производства чеснока. То есть морковь, лук, чеснок и свекла являются той продукцией, которая нам просто жизненно необходима. Ведь уже в апреле с полок магазинов исчезает даже морковь китайского производства. Ясно, что спрос на эту продукцию будет однозначный, цена будет понятная, экономика данного направления будет тоже достаточно привлекательной.

В текущем году планируется организация капельного орошения посевов картофеля на семи гектарах в кяхтинском СПК «Заря». Внедрение в мелиорации капельного орошения полей позволит обеспечить гарантированное повышение урожайности в 2-3 раза, увеличить выход товарной продукции до 90%, позволит сэкономить воду и удобрения по сравнению с дождеванием на 50-60%, снизить производственные и другие затраты на орошение одного гектара на 300-400%.

В текущем году в Бурятии будет установлено 11 поливных механизированных комплексов типа Valley, причем площадь орошения составит 792 га. В первую очередь мощные поливные комплексы будут установлены в Мухоршибирском районе на Никольской и Тугнуйской оросительных системах. На Ташагайской оросительной системе Селенгинского района для ООО «Загустай» будет смонтировано восемь поливных комплексов. По одному поливному комплексу будет установлено в СПК «Федотов» в Бичурском районе на Кукунской оросительной системе. Два поливных комплекса планирует установить ООО «Гарантия-2» в Прибайкальском районе для полива картофеля.

Баланс между крупнотоварным производством и ЛПХ

– Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник недавно заявила, что развитие малых форм хозяйствования должно стать приоритетом в их ведомстве. Ваше мнение по этому вопросу.

– Основной объем валовой продукции по отдельным видам в личных подсобных хозяйствах достигает от 75 до 90%. В Томской области, к примеру, 50% вырабатываемой сельхозпродукции приходится на крупные и средние сельхозорганизации. Не секрет, что производительность труда в ЛПХ очень низкая, там нет возможности применять новые технологии и сельхозтехнику, нет средств на то, чтобы разводить высокопродуктивный племенной скот.

Что касается приоритетов, то в Бурятии нужно создать некий баланс между крупнотоварным производством и личными подсобными хозяйствами. Мы считаем, что доля сельхозорганизаций в производстве продукции должна увеличиться до 35-40 %, что приведет к снижению ее себестоимости и росту конкурентоспособности. Поэтому меры государственной поддержки будут все-таки направлены в основном на поддержку крупнотоварного производства.

Но в этом году мы будем поддерживать и владельцев ЛПХ, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Многие факты свидетельствуют, что многие ЛПХ уже перешли ту стадию, когда в соответствии с законом об ЛПХ они обеспечивают не только свои внутренние потребности, а уже занимаются товарным производством.

Для стимулирования, официальной легализации их экономической деятельности мы планируем в этом году пополнить стартовый капитал нашей лизинговой компании на 10 млн. рублей, которые будут уплачены ОАО «Росагролизинг» в качестве первоначального взноса на приобретение племенного скота. Этот племенной скот будет передаваться через убойные пункты и пункты приема молока владельцам ЛПХ, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей сроком на 5 лет. Расчет будет производиться через эти же пункты молоком или мясом.

Также остается традиционная мера государственной поддержки ЛПХ по компенсации затрат на уплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования.

– Какое количество голов скота должно быть в хозяйстве для наименьшей себестоимости продукции? Каких размеров надо для этого участки?

– Эффективность ведения животноводства в некоторой степени зависит от поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах, а также от направления и от вида сельскохозяйственных животных, которое разводит то или иное хозяйство. В птицеводстве и свиноводстве, ориентированных на интенсивное развитие, чем больше поголовья, тем оно эффективнее в связи с применением новейших достижений в производстве продукции. Например, содержание 70 тыс. голов свиней на комплексе позволяет не только применять современное технологическое оборудование, но и содержать лабораторию по определению качества кормов, что позволяет балансировать рацион по всем питательным веществам. Это, в свою очередь, позволяет более рационально использовать корма.

В молочном скотоводстве нет единого мнения по вопросу оптимального поголовья коров. В Подмосковье успешно функционирую молочные комплексы на 1200 голов, где основные процессы автоматизированы и компьютеризированы. В Ленинградской области до недавнего времени считалось эффективным содержание не более 400 голов на ферме, из-за «транспортного плеча» завоза грубых и сочных кормов. То есть завоз этих кормов при низкой реализационной цене на молоко далее 40-60 км не оправдывает затраты. В западных странах имеются молочнотоварные фермы на 10-15 коров. Естественно, уровень сервиса находится на очень высоком уровне, причем заготовкой некоторых видов кормов занимаются другие хозяйства.

Производство говядины в Бурятии выгодно при максимальном использовании пастбищного корма. В районах, разводящих мясной скот, поголовье ежегодно увеличивается на 5-8%. По предварительным данным, наиболее эффективно содержание не менее 60 голов крупного рогатого скота. Необходимое количество сенокосов и пастбищ на 1 голову – около трех га.

– Как идет подготовка к весенне-полевым работам?

– В текущем году планируется посеять зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйства на 114 тыс. га, кормовых культур – на 38,2 тыс., картофеля – на 13,8 тыс., овощей – на 2,1 тыс. га. По итогам года хотим получить не менее 127 тыс. тонн зерна. Также нынче хотим обработать пары на 50 тыс. гектарах провести весновспашку на 67 тыс., предпосевную культивацию – на 48 тыс. га, протравить 12 тыс. тонн семян.

Если с семенами зерновых, зернобобовых и кормовых культур у нас проблем нет, то в семенах овса и ячменя ощущается недостаток в размере соответственно 3,8 тыс. тонн и 0,7 тыс. Этот дефицит планируется восполнить за счет перераспределения семян внутри хозяйств и поставки из Иркутской области. Поставка семян овощных культур будет осуществляться через республиканский фонд поддержки малого предпринимательства РБ, ООО «Агро-ном» и представителей голландской фирмы «Бейо-семена». Семена сортового картофеля имеются в достаточном количестве в ООО «Гарантия-2», ОПХ «Байкальское», ООО «Сокол».

Минеральных удобрений требуется 8,67 тыс. тонн на 86700 тыс. рублей. Сейчас прорабатываются вопросы поставки через ООО «Агрохолдинг» ОАО РГИЛК и Агролизинг аммиачной селитры из ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

– Александр Николаевич, не сомневаюсь, что вы читали статью Сергея Басаева в «Информ Полисе», где он рассказал о закупке импортной сельхозтехники. Насколько объективно, по вашему мнению, он осветил этот и вопрос?

– Надо отдать должное Сергею Басаеву, что он мои слова дал без особых искажений. Ну а то, что он дал свои комментарии – это его мнение. В самое ближайшее время я постараюсь в «ИП» или в вашей газете дать самые полные сведения, подтвержденные документами, обо всех тех моментах, которые были отражены в этой статье.

О сотрудничестве и сельских играх

– Недавно в составе правительственной делегации Бурятии Вы побывали в Забайкальском крае, где подписали соглашение о сотрудничестве Минсельхоза республики с Управлением сельского хозяйства края. В чем суть этого соглашения?

– Согласно ему мы продолжим взаимные поставки племенного скота и семян зерновых культур, будем обмениваться опытом и информацией о разработке и внедрении инновационных проектов и технологий в сфере АПК, продолжим подготовку квалифицированных специалистов АПК Забайкальского края в нашей сельхозакадемии, совместно будем принимать участие в зональных соревнованиях конников Восточной Сибири и Дальнего Востока в первых краевых конноспортивных соревнованиях, а также в межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз.

Мы посетили ФГУП «Читинское» по племенной работе. Это уникальное предприятие, имеющее почти 200 пунктов искусственного осеменения личных подсобных хозяйств в 26 районах Забайкальского края, причем обеспечивать семенем племенных животных оно может не только свой край, но и Бурятию, а также другие регионы Сибирского и Дальневосточного округов.

Девять ведущих предприятий пищевой промышленности Бурятии выезжали в Забайкальский край, чтобы представить свой товар на специально организованной выставке. Это ОАО «Байкалфарм», «Бурятхлебпром», ЗАО «Амта», «Улан-Удэнская макаронная фабрика», а также ООО «Мухоршибирское подворье», «Агро-В» «Бурятмясопром», «Пиката», ОАО «Коммерсант» и ИП Бредний Р.И. В краевом бизнес-инкубаторе была организована встреча для бизнесменов двух регионов, где поставщики из Бурятии и представители забайкальских торговых сетей подписали контракты о поставках.

– Во время встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник был поднят вопрос о проведении Всероссийских спортивных сельских игр в 2012 году в Бурятии. Как федеральный министр отнеслась к этому предложению?

– Она поддержала это предложение, причем с большим энтузиазмом. Наш президент сумел так обосновать свое предложение, что отказаться от него было непросто. По словам Вячеслава Наговицына, к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России будет введен ряд спортивных объектов, которые могут быть задействованы во время Всероссийских сельских игр.

– Благодарю за беседу.

Подготовил Александр НИКОЛАЕВ

На фото: Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр МАНЗАНОВ. Фото Александра ПОДШИВАЛОВА



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ