Защитник 26 миллионов детей

Омбудсмен Павел Астахов побывал в Приангарье

Решить жилищную проблему выпускников социальных учреждений, определить дальнейшую судьбу Никиты Чемезова, обсудить возможность введения в Иркутской области должности детского омбудсмена – вот то немалое, что успел сделать за однодневный визит уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Известный адвокат и телеведущий с недавнего времени перешел на государственную службу, и наш регион стал одним из первых, которые он посетил. Вместе со своими помощниками Павел Астахов проинспектировал два детских дома и Ангарскую воспитательную колонию, провел совещание с министрами областного правительства и встретился с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Детский дом № 1 в Иркутске-2. Павел Астахов не отвлекается на сопровождающих его журналистов, не дает никаких комментариев, ему больше по душе беседы с сиротами и воспитателями. Уполномоченный по правам ребенка уже раздал все свои книги, когда к нему подошел воспитанник детдома Валера Лопатин и вручил сделанную собственными руками глиняную игрушку.

– А мне и подарить-то в ответ тебе уже нечего, разве что визитку, – смутился Павел Астахов.– Ничего, зато я смогу Вам позвонить, когда захочу, – не растерялся мальчик.

Начать визит с инспекции детдомов Павла Астахова побудил вопиющий случай в Ижевске, когда несколько воспитанников в качестве протеста против незаконных действий администрации вскрыли себе вены. По словам уполномоченного, ситуация в Приангарье гораздо лучше, чем в Удмуртии, хотя жалоб тоже хватало, поэтому он и выбрал Иркутск одним из первых для проверки.

– Проблемы были, но большинство из них мы уже успели решить на месте. Перед поездкой в учреждения я встретился с министрами регионального правительства. Меня интересовало в частности решение вопроса выделения жилья выпускникам детских домов, и я рад, что встретил понимание, – заявил Павел Астахов.

Уже после встречи с губернатором омбудсмен пояснил, что с Дмитрием Мезенцевым они обсудили интересную форму помощи детям, когда на накапливаемый на сберегательной книжке детский капитал (выплаты, пенсии, пособия) ребенку будет приобретаться жилье.

– Если появятся гаранты в виде органов соцзащиты либо со стороны исполнительной власти региона, которые будут следить за целевым расходованием денег, то опека даст добро, – поделился уполномоченный.

Большую озабоченность вызвал у Павла Астахова нашумевший случай в селе Мальта Усольского района. Напомним, там двухлетнего Никиту Чемезова избил отчим при потворстве матери, в результате мальчик попал в реанимацию, а теперь находится в областной детской больнице. Иркутские врачи сохранили Никите жизнь, он набирает вес и растет, но, увы, находится в коме, и обнадеживающих прогнозов пока никто не дает.

– Эта душераздирающая история стала известна не только в России, но и в мире, – рассказал после выхода из палаты мальчика Павел Астахов. – Я познакомился с медперсоналом больницы, здесь работают светлые неравнодушные люди, готовые бороться за здоровье детей. Мы рассмотрели с ними возможность перевозки Никиты в Москву, где его готова взять под опеку очень известная семья. К сожалению, пока перелет в столицу невозможен из-за тяжелого состояния ребенка.

Павел Астахов заявил, что продолжит следить за судьбой мальчика и сделает все возможное, чтобы он обрел новую семью. Впрочем, скоро держать руку на пульсе соблюдения прав детей российскому омбудсмену станет проще. В регионах повсеместно учреждаются свои должности уполномоченных по правам ребенка. Они уже введены в 31 субъекте РФ, теперь на очереди Иркутская область.

– Региональное правительство предложит Законодательному Собранию в рамках закона о структуре государственной власти в ближайшее время ввести должность уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, указом губернатора единовременное пособие семьям при усыновлении детей будет увеличено, – рассказал после встречи с омбудсменом Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также сообщил журналистам, что предложил сделать Иркутскую область площадкой для обмена опытом институтов по защите прав ребенка из других регионов. А Павел Астахов в свою очередь решил рассмотреть возможность проведения на Байкале выездного заседания Европейской ассоциации по правам детей.

Уполномоченный также поинтересовался условиями содержания несовершеннолетних в учреждениях системы исполнения наказаний. Вместе с заместителем председателя правительства области Александром Моисеевым они посетили Ангарскую воспитательную колонию.

Павел Астахов осмотрел психологический центр, столовую, клуб, музей боевой славы, отделение карантина для вновь прибывших. В общежитии омбудсмен поинтересовался качеством постельного белья. Отогнув уголок покрывала, оценил белизну простыней и заметил, что постель здесь лучше, чем в ижевском интернате. Павел Астахов обратил внимание на компьютерную грамотность подростков и посоветовал воспитанникам колонии больше времени уделять учебе:

– Профессий много интересных, надо только учиться. Знания освобождают человека. Многие люди, попадая в заключение, читали, учились, а, освобождаясь, достигали своих целей в жизни.

Перед отъездом из Иркутска Павел Астахов поделился с журналистами видением своей новой работы. По словам бывшего адвоката, защищать 26 млн детей ответственнее и почетнее, чем одного богатого или знаменитого клиента. Омбудсмен считает, что какое бы ни было благосостояние у государства, в воспитании детей приоритет должен отдаваться семье.

– Россия всегда была сильна своим институтом семьи, – подчеркнул Павел Астахов. – И на мне надо копировать опыт Запада, где любого ребенка под опеку берет государство. Мы должны отходить от практики сиротства, у всех должны быть папа и мама, пусть и не биологические, но заботящиеся о своих детях.

Фотограф: Андрей Федоров

Иван Мамонтов, Светлана Бережная




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс