МВД России опровергает информацию об использовании военной техники при обеспечении общественного порядка на митинге экологов в Иркутске

Пресс-центр МВД России распространил заявление о работе милиции в Иркутске 13 февраля во время проведения митинга в защиту Байкала. Приводим его полный текст.



13 февраля 2010 года в г. Иркутске состоялся согласованный митинг в защиту экологии. Собрание прошло без каких-либо инцидентов. Нарушений общественного порядка не допущено.

На мероприятии присутствовали представители правительства и законодательного собрания Иркутской области, политических партий, экологических и правозащитных организаций.

Тем не менее, на некоторых Интернет-ресурсах, в частности - на региональном портале Бабр.ru - Сибирь и в блоге Владимира Милова на сайте «Эхо Москвы» были размещены фотографии, на которых изображена военная техника, якобы расположенная за Дворцом спорта и готовая, по утверждению анонимных информаторов, используя оружие в любой момент вмешаться в несуществующий конфликт.

ГУВД по Иркутской области уже официально опровергло данную информацию. Начальник милиции общественной безопасности по Иркутской области Евгений Соловьев заявил, что использование военной техники не предусматривалось и не осуществлялось.

Пресс-центр МВД России также сообщает, что в соответствии с действующим законодательством для обеспечения общественного порядка в период проведения массового мероприятия в г. Иркутске 13 февраля 2010 года были задействованы только сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, в том числе и специальных подразделений милиции. Для охраны общественного порядка выделялся только личный состав без использования военной техники.

Также удивляет неприкрытое стремление авторов подобных комментариев к искажению и других фактов. Так, на портале Бабр.ru сообщается, «...что у армейских подразделений были соответствующие инструкции на некий «экстренный» случай». В то время как армейские подразделения к охране общественного порядка вообще не привлекались.

Там же сообщается, что «за Дворцом спорта в полной боевой готовности находились две боевые машины с изготовленными для стрельбы пушкой и пулеметом». Для изображенных на фотографиях автомобиля «Тигр» и бронетранспортера БТР, якобы задействованных для охраны общественного порядка, заводами - изготовителями комплектование пушками конструктивно не допускается.

В пояснении к фотографии, якобы присланной читателем, присутствует фраза «...бравые вояки в ожидании приказа стрелять по детям». Законом Российской Федерации «О милиции» «запрещается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних, когда возраст очевиден..., а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица». Таким образом, в МВД России данные публикации расцениваются как провокационные и несоответствующие действительности.



"Байкал24"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс