Необыкновенное чудо

Журналист "Забмедиа" побывал во Дворце Итигэлова.

У северной стены просторного зала - стеклянный саркофаг. Внутри в свете десятка ламп, медитативно скрестив ноги и чуть опустив голову, сидит мужчина в ламском облачении. "Когда бывает плохо, человек приезжает сюда, в Иволгинский дацан, чтобы войти в этот зал и попросить помощь у ламы Итигэлова", - объясняет Пандито Хамбо лама Аюшеев, стоя на крыльце Дворца, в котором хранится одно из величайших чудес буддизма - нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова.

В тени Хамар-Дабана

Расположившись у подножия высоких гор Хамар-Дабана, в 30 километрах от Улан-Удэ, главный буддийский монастырь России сверкает на солнце десятком позолоченных крыш, изогнутых на восточный манер. Автобус неторопливо ползёт по заснеженной трассе. На зеркальце в кабине водителя покачивается из стороны в сторону буддийский амулет, призванный приносить удачу и отпугивать злых духов.

На входе в дацан - торговые лавки. Здесь продают благовония, лампады, календари, книги и диски. Развеваются на ветру голубые хадаки и бордовые амулеты. Искрятся, отражая солнечные лучи, заиндевевшие фигуры многочисленных персонажей буддийского пантеона. Приплясывают, кутаясь в пуховики, замёрзшие торговцы. Рядом - позная, на крыльце которой стоят несколько послушников - хувараков. Сегодня в Иволгинском дацане живут и учатся около 50 лам и 150 хувараков. Каждый их день подчинён строгому канону монашеской дисциплины - виная. Большинство монахов - буряты, калмыки и тувинцы, но есть также русские, прибалты и европейцы.

Войдя в дацан, начинаешь гороо - обход монастыря по часовой стрелке. Совершая этот обряд, верующие вращают многочисленные маани хурдэ - молитвенные барабаны, внутрь которых вложены тексты священных молитв-мантр. Вращение барабана приравнивается к прочтению вложенной в него молитвы. То и дело встречаются монахи: кто-то из них молится, перебирая в руках деревянные чётки, кто-то колет дрова.

Глядя на храмы-дуганы, поражаешься работе местных, прежде всего оронгойских, мастеров. Ведь за 60 лет им удалось на пустом месте построить комплекс, в котором каждое здание неповторимо. Сегодня Иволгинский дацан "Гандан Даша Чойнхорлин" состоит из четырёх храмов, нескольких ступ, музея, гостиницы, а также многочисленных жилых домов и хозяйственных построек. Кроме того, на территории монастыря располагаются здания библиотеки, факультета философии Чойра и учебный корпус буддийского института Даши Чойнхорлин, где и обучаются те самые 150 хувараков.

Дацан украшает около 200 буддийских скульптур и икон-танка, признанных памятниками культуры и охраняемых государством. Под охраной находится и сам Иволгинский дацан, объявленный памятником культового зодчества. Поэтому неслучайно, что в 2007 году резиденция главы Традиционной Сангхи буддизма вошла в число величайших чудес России наравне с собором Василия Блаженного и Эрмитажем.

Нетленный лама

Но, пожалуй, наиболее притягательным для верующих и туристов является недавно построенный Дворец или Сумэ Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова - величайшего подвижника буддизма, ушедшего из жизни в1927 году. Согласно завещанию ламы, саркофаг с его телом был вскрыт спустя 75 лет, 11 сентября 2002 года. Тело оказалось нетленным. Большую часть года Дворец закрыт, и верующим разрешается поклониться Даши-Доржо Итигэлову лишь в дни наиболее крупных праздников. Однако тех, кто приехал издалека, чтобы поклониться нетленному телу, в том числе и забайкальцев, впускают во Дворец в любой день.

- Что скажешь? - спрашивает, кивая в сторону Дворца, нынешний глава российских буддистов XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Ответить не успеваю, так как Хамбо лама меня опережает:

- Гордость! Вот что должны испытывать не только буддисты, но и все россияне. Гордость за то, что в нашей стране были духовно сильные люди, которые и сегодня служат примером для верующих и важным аргументом в пользу религии в глазах скептиков.

По словам главы Традиционной Сангхи, Хамбо лама Итигэлов является его духовным учителем. "Я не ощущаю себя начальником или гуру, - признаётся Дамба Аюшеев. - Я - охранник нетленного тела Даши-Доржо Итигэлова!".

А охранять есть что. Ведь при вскрытии могилы у ламы Итигэлова были обнаружены все признаки живого тела: кожа не истлела, глазные яблоки не вытекли, пальцы рук и локтевые суставы были подвижны, а само тело благоухало. Научные исследования доказали, что органические ткани монаха, умершего более 80 лет назад, ничем не отличаются от тканей живого человека. Более того, в теле Хамбо ламы сохранилась кровь! Правда, она из жидкой стала желеобразной. В 2006 году академик РАН Сергей Курсакин провёл масштабное исследование нетленного тела, в ходе которого установил, что артериальное давление у Даши-Доржо Итигэлова меняется в зависимости от погоды.

Но вот мы входим в небольшой деревянный домик - резиденцию Дамбы Аюшеева. Кабинет главы буддистов России - это небольшая комнатка, в которой лишь два стола, диван, два кресла и книжный шкаф с тибетскими книгами. Обращаю внимание на календарь, лежащий на столе Хамбо. На одной из его страниц - фотография президента Медведева в окружении буддийских лам, на другой - вице-премьера Зубкова. Оказывается, мощи Итигэлова стали объектом поклонения не только для буддистов, но и для некоторых российских VIP-персон.

- Хамбо лама Итигэлов - это чудо, которое притягивает к себе людей разных вероисповеданий, - считает Дамба Аюшеев.

… После непродолжительной беседы, автобус уносит меня из монастыря, жёлтые крыши которого меркнут в вечерних сумерках, завершая день и мою встречу с необыкновенными чудесами Иволгинского дацана.

Кстати: Верующие могут остановиться рядом с дацаном в селе Верхняя Иволга в гостевых домах. О стоимости проживания можно узнать по телефонам: 89021656243, 89021634544, 89516277787.

Телефон справочной службы Иволгинского дацана: 83014023377.

Справка: В год Железного Тигра верующие смогут восемь раз посетить Дворец Даши-Доржо Итигэлова: 25 марта, 28 апреля, 27 мая, 15 июля, 12 сентября, 29 октября, 1 декабря и 2 февраля 2011 года.

Илья Баринов




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс