Горжусь, что сибиряк!

Концерт Хворостовского в Иркутске прошел с сумасшедшим аншлагом

В субботу вечером, 13 февраля, в музыкальном театре им. Н.М.Загурского собралась самая изысканная публика Иркутска. Политическая и бизнес-элита Приангарья не могла проигнорировать одно из самых ярких событий года — выступление всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского. Концерт был организован Альфа-банком. Среди присутстовавших на концерте были замечены такие персоны, как Людмила Берлина, Нина Чекотова, Сергей Тен, Светлана Кулинич и другие. Надо сказать, что программа выступления Хворостовского была не самой насыщенной, зато очень актуальной. В частности, в преддверии 65-летия Победы певец исполнил шлягеры военной тематики: «Эх, дороги», «Я так давно не видел маму», «Катюша» и другие.

«Я всегда с собой беру видеокамеру»

Накануне выступления Дмитрий Хворостовский провел встречу с иркутскими журналистами, где поделился своими впечатлениями от турне по Сибири и рассказал о непростой жизни большого артиста. В зал, где собралось несколько десятков журналистов, Хворостовский вошел с включенной на телефоне видеокамерой.

— Вот это пресс-конференция! Вот как меня встречают! — начал певец. — Выложу эту запись в Интернет. В последнее время увлекся видеосъемкой. Иногда даже снимаю себя во время репетиции. На сайте оставляю комментарии, иногда общаюсь с поклонниками.

— Десять лет назад, когда в Иркутске открывался филиал «Альфа-банка», его присутствие было обозначено гастролями балетной труппы знаменитой санкт-петербургской Мариинки, — сказал, открывая пресс-конференцию, управляющий ОАО «Альфа-банк» в Иркутске Михаил Троицкий. — За минувшие годы делать подарки городу стало традицией. Пользуясь возможностью, я задам вопрос первым: что для вас сибирский характер?

— Именно в Сибири я стал тем, кем я сейчас являюсь. Я получил в Красноярске хорошее образование, благодаря чему и состоялся. Горжусь тем, что я сибиряк. Мне в Сибири очень нравится. Очень люблю сибирскую зиму, холода. Мне кажется, это самый подходящий и здоровый климат. Я люблю, когда не капает, небо высоко и солнышко светит.

Здесь живут потрясающие люди — образованные, с сильным характером, честные, открытые. Они понимают и любят классическую музыку. Поэтому выступление здесь — для меня большая честь. Я был в Иркутске в 1986 году на гастролях еще студентом, когда город отмечал юбилей. С ним я знаком и очень рад, что у меня состоялась очередная встреча с Иркутском.

— Действительно, в Иркутске классическая музыка очень востребована. Чего только стоит фестиваль «Звезды на Байкале». Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы Сибирь — а возможно, один из сибирских городов — стала оперным центром России?

— От того, что я скажу или вы скажете, что необходимо для этого, ничего ведь не изменится? Колоссальные усилия необходимо приложить, начинать с детских музыкальных школ. Классическая музыка должна стать обязательным элементом воспитания. Потому что классика воспитывает, в отличие от популярной музыки, которая лишь услаждает слух, но больше не дает ничего.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня классическая музыка стала выходить в широкие массы? Многие хорошие исполнители становятся медийными. Хорошо это или плохо?

— С одной стороны, это хорошо, потому что расширяются рамки, появляется больше слушателей. С другой — исполнительский уровень страдает, глубина интерпретации стирается. Знаете, это палка о двух концах. А я принял правила игры.

«Люблю музыку в стиле хаус»

— Расскажите о работе с Константином Орбеляном.

— С Константином я работаю давно. Вместе мы провели уже множество поистине эпохальных концертов, программ. Кстати, по его инициативе мы сделали запись песен военных лет, которые будут исполнены сегодня. Всеми своими достижениями я обязан Константину Орбеляну. Куда бы мы ни отправились, везде у него есть друзья и коллеги, что немаловажно. Он удивительно оптимистичный человек. С ним большое удовольствие работать, отдыхать и странствовать, чем мы постоянно и занимаемся.

— Какую музыку вам особенно нравится исполнять?

— Поскольку я не только оперный, но и концертный певец, репертуар у меня очень большой. В этом плане я абсолютно счастливый человек. Я очень люблю петь Верди — мне кажется, он более удобен для моего голоса. Очень нравится петь на итальянском языке, хотя я с большой радостью исполняю и Онегина. Люблю Чайковского и вообще русскую музыку. Романсы, русские песни. Вообще, живя и выступая вдали от Родины, я, русский человек, испытываю особую ностальгию, когда исполняю русскую музыку.

— Что вы любите слушать вне работы? За рулем, в спортзале, в кругу семьи...

— В спортзале, например, я люблю очень ритмичную музыку — она мотивирует, тонизирует, от нее не устаешь. Для отдыха и атмосферы выбираю стиль лаундж, хаус. Поэтому я и Игоря Крутого заставил для нашего совместного проекта написать несколько композиций в таком стиле. Очень люблю слушать певцов прошлого, фортепианную и симфоническую музыку. В смысле музыки я абсолютно всеяден.

— Много ли запретов у оперного певца?

— Моя жизнь и карьера — это сплошные отказы. Мне нельзя не думать о себе, я должен себя беречь. Поэтому я живу спартанской жизнью. Много внимания уделяю спорту, закаляюсь, я морж. Нельзя болеть, переедать, пить холодное. Чем тело сильнее и здоровее, тем лучше звучит голос. Ну, в общем, я не буду продолжать перечислять все то, что мне нельзя. (Смеется.)

Елена Кутергина,