«… Цены не подняли на пиво, коктейли. Зря, кстати»

С 1 января 2010 года в России выросла минимальная цена за бутылку водки. Правительство чётко определило нижнюю границу розничной цены - 89 рублей за пол-литра.

В советские времена люди на такие заявления власти пели частушки о насущном:

«Стала водка семь да восемь, всё равно мы пить не бросим.

Передайте Горбачу, нам и 10 по плечу.

Но, а если будет больше, то мы сделаем, как в Польше».

Правильно ли поступило правительство, подняв цены на спиртное, и сколько читинцы готовы заплатить за горячительные напитки – опрос ИА «Чита.Ру».

Кредитный эксперт Арсалан Батоев:

- Водка-то подорожала, но не факт, что от этого она стала качественнее. Всё равно были, есть и будут недобросовестные продавцы, которые продают некачественные спиртные напитки, только сейчас они будут продавать дороже, ссылаясь на указ этот.

А на спиртное для себя могу потратить разную сумму. Но если о водке, то я предпочитаю «Журавли», она около 170, вроде, давно не брал. Ну, или «Virgin», «Агинская», «Зелёная марка» на худой конец, «Беленькая». Минимум - 170 рублей, а верхний потолок определить трудно, зависит от степени веселья и от того, сколько дней до зарплаты.

Предпочитаю брать спиртные напитки в хороших магазинах, хотя никто не застрахован. Я учился на это. Кстати, цена зависит от того, в каком заведении ты отдыхаешь.

Заведующая отделением токсикологии горбольницы №1 Тамара Шумова:

- Правильно, что водка подорожала. Может быть, люди будут меньше пить. Но, с другой стороны, простые люди будут доставать всякий суррогат. С такой стороны – не хорошо. Я лично ни сколько не хочу тратить на спиртное. Мне даже смотреть на неё не хочется – столько судеб покалечено этой водкой…

Сотрудник милиции Александр Афанасьев:

- Я положительно отношусь к тому, что водка подорожала. Вся страна пьёт, и это плохо. Нужно не только цены поднимать, потому что они бьют не по самим алкоголикам, но и по их семьям. Потому что они себе найдут выпивку. Надо, прежде всего, агитационную начинать компанию, причём достаточно сильную, и дать людям альтернативу, чтобы у них ни желания, ни времени не было. Надо цены не на водку поднимать, а на слабоалкогольные напитки и запретить их продажу молодёжи.

По-разному я могу потратить. Всё зависит от ситуации. На праздник можно потратить и больше 500 рублей.

Житель Читы Егор:

- Не вижу ничего логичного в установлении минимальной стоимости бутылки водки.

Какой это является гарантией? Понятно, что стоимость в 89 рублей складывается из стоимости производства, стоимости акцизов и минимальной накрутки. Но что мешает магазинам, покупающим водку у подпольщика, накрутить не 20-30 процентов, а больше, доведя тем самым стоимость до нужных 89 рублей? Абсолютно недейственно, по-моему.

Инженер-программист «Сибирьтелекома» Светлана Гороничева:

-Я считаю, что установление нижней границы цены на водку ничего принципиально не изменит. Люди, которые предпочитают пить качественное спиртное, в любом случае покупают его по цене, значительно превышающей установленную границу, то есть для них это нововведение пройдёт незамеченным. А люди, которым всё равно что пить - лишь бы с градусами, всегда найдут дешёвое спиртное, пусть и не в магазине, и пусть даже это будет разведённый технический спирт.

Самое дорогое спиртное, которое я покупала, это «Абсент» за две тысячи рублей. Нижняя планка цены, если говорить о водке, - 200 рублей.

Экономист Екатерина Чистоколова:

- Лично я к спиртному вообще симпатии особой не питаю. Покупаю крайне редко, но считаю, что хорошее спиртное, как правило и стоит дороже. Поэтому, могу потратить от 500 до тысячи рублей. Конечно, повышение цены на водку вовсе не говорит о повышении её качества, но тем не менее это ограничит спрос на неё на небольшой процент среди жителей нашего города. Тем не менее, любители этого напитка по-прежнему будут его покупать. Повышение цены также приведет и к росту критических случаев попадания в вытрезвители и наркологическое отделение, в связи с употреблением суррогатов.

Сотрудник банка Наталья:

- Смотря с какой стороны посмотреть на это повышение. На первый взгляд это правильно. Может молодёжь будет меньше пить. Хотя молодые люди чаще покупают лёгкие спиртные напитки – пиво, коктейли. А на них цены не подняли. Зря, кстати. Кого хотят спасти молодёжь или тех людей, которые перешли на водку?

С другой стороны, есть такая категория людей, на которую повышение как-то повлияло. Возможно, они теперь будут меньше спиваться. Но пить не перестанут, и будут обделять своих детей.

Я алкоголь употребляю очень редко, и не смогу сказать, сколько денег я готова на него тратить.

Юлия Золотуева, Егор Захаров




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс