Апофеоз демагогии

Коммунисты отвечают г-ну Яну

В начале февраля в “МК” в Бурятии” была опубликована статья “Неудобные вопросы городским “единороссам”. В ней руководитель городского отделения партии “Единая Россия” Михаил Ян позволил себе не согласиться с критикой в адрес партии власти.

Многие рассуждения политика вызвали у оппонентов категорическое несогласие. Сегодня мы публикуем ответ коммунистов на те же самые неудобные вопросы.

Вопрос 1: кто выиграл выборы

Партийный функционер от “ЕР” заявил о победе на выборах в горсовет. Однако по партийным спискам “ЕР” набрала 38% голосов избирателей. 62% голосовали за оппозицию, лидером которой является КПРФ. Как говорил Ленин, народ голосует ногами. Явка избирателей на муниципальные выборы составила 25%. На некоторых участках — 15%. Народ устал и не верит этой власти. Выборы как демократический институт дискредитированы. Растущее число не голосующих — это есть выражение несогласия людей с деятельностью “ЕР”.

Ян высказался против выборов по партийным спискам, его поддержал председатель горсовета Голков. От имени “ЕР” они ратуют за выборы по одномандатным округам. Однако почему же тогда эти два “единоросса” сами избирались по спискам?

Страх “ЕР” перед партийными выборами объясняется желанием вернуться к прежней системе голосования. Ясно, что правящая партия проигрывает на муниципальном уровне. Примером тому могут служить выборы в Твери, Ванино, г. Улан-Удэ. На одномандатных округах легче оказывать административное давление, угрозы и подкуп избирателей. Но к прошлому возврата нет. Президент Медведев в послании к ФС РФ заявил, что на выборах пора переходить от смешанной системы голосования к выборам только по партийным спискам. Это укрепит федеральные партии, а значит, и саму федерацию.

Вопрос 2: как вербуют в “ЕР”

Ян заявляет, что не боится критики в адрес городской организации “ЕР”. Причина — критиковать не за что. Не за что, потому что все ее отчеты делаются не для народа, а для вышестоящего начальства. Административный ресурс — единственное и главное условие существования “ЕР” как в центре, так и на местах.

Цинично звучат слова, что Ян не знает о многочисленных нарушениях во время выборов, в то время как массовые нарушения избирательного права признают как Медведев, так и Путин. Михаил Алексеевич просит назвать “невымышленных свидетелей”, чтобы наказать виновных. Но именно те, кто вскрывает различные нарушения, первыми и оказываются наказаны. По словам Яна, показателем соблюдения в Улан-Удэ выборного законодательства явилось отсутствие жалоб в суды. Сторонники Александра Толстоухова на выборах и после выборов мэра города завалили жалобами все суды. Результат мы знаем. При такой “неподкупности” наших судов лучше с ними вообще не связываться. Говорить о том, что мы не обращались в суд, по крайней мере, бестактно. Можем напомнить некоторые наши обращения: по снижению цен в торговых центрах “Абсолют” и “Титан” накануне выборов, по беспрецедентному случаю в Окинском районе по отношению к депутату-коммунисту Дабаеву Ниме Жаповичу. После того как большинством голосов депутаты избрали его своим председателем, поступила команда “сверху” и его переизбрали в пользу депутата из партии “Единая Россия”.

Голословными звучат слова Яна, что членом “ЕР” не может стать ни один человек, не прошедший проверку институтом сторонников в течение полугода. А как же тогда Айдаев, который в одночасье покинул пост руководителя БРО социалистической партии и был принят в члены “ЕР”? А как же секретарь политсовета БРО партии “Единая Россия” г-н Павлов В.А., тоже в одночасье “сдавший” возглавляемую им аграрную партию в пользу “Единой России”? Нам говорят, что “ЕР” очищается от ненужного балласта. Интересно, от каких провинившихся “начальников-“единороссов” за последний год избавились в “ЕР”? Демагогия, да и только. Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить всех членов “ЕР” из числа чиновников, имеющих уголовные дела и попирающих закон прямо на своем рабочем месте. Или количество этих возбужденных уголовных дел руководителям “партии власти” все еще не кажется таким большим?

Вопрос 3: является ли “ЕР” партией чиновников и бизнеса

В горсовете 70% мест занимают “единороссы”, сам Михаил Алексеевич работает заместителем председателя городского совета, заместителем председателя комитета по самоуправлению. В стране демократию понимают так, как сказал однажды спикер НХ РБ, тоже “единоросс” Гершевич: “Нас большинство, что хотим, то и делаем. Это и есть демократия”.

Время требует перемен. Президент Медведев заявил, что партии, прошедшие выборы, должны быть представлены в аппаратах представительных органов власти. Так почему “ЕР” не желает делиться должностями и ответственностью с другими партиями? Боятся, что конфиденциальная информация о не совсем благовидных делах, творящихся в мэрии, станет достоянием общественности. Коммунистов волнует не только вопрос о должностях, хотя он ключевой. Не коммунисты ли на одной из последних сессий горсовета поднимали проблему неуместности повышения тарифов и цен? Но поскольку в составе депутатского корпуса города всего 4 депутата-коммуниста, “единороссы” абсолютным большинством приняли решение, значительно ухудшающее материальное положение горожан. В статье много было сказано об общественном контроле естественных монополистов, только где этот контроль? Чаще складывается впечатление, что депутаты-“единороссы” не только не контролируют естественных монополистов, а идут у них на поводу.

Да, аппарат горсовета привык работать в тиши и благодати, поскольку до этих выборов в составе депутатского корпуса не было ни одного коммуниста. Конечно же, депутаты-коммунисты в нынешнем созыве являются “возмутителями спокойствия”, поскольку выражают интересы рядовых горожан.

Кстати, о чиновнике Зюганове Г.А. Лидер КПРФ не является чиновником, а представляет интересы избирателей в Госдуме, он доктор философских наук, владеет фундаментальными знаниями как в области философии, так и политологии.

Является ли “ЕР” партией чиновников? Риторический вопрос. Сегодня в целом в России и в Улан-Удэ власть принадлежит чиновникам и аффилированному с ними бизнесу. И если Михаил Алексеевич не видит, как попираются права горожан, представителей малого бизнеса, то он живет в идеалистическом, выдуманном мире. А может, ему просто запретили видеть эту реальность?

На новых социальных объектах, таких, как “Школа бокса” и спорткомплекс в 18 квартале, висят баннеры с лозунгами, что они построены при поддержке “ЕР”. Это убедительная иллюстрация смешивания функций партии и исполнительной власти. К сожалению, создается впечатление, что руководитель городского отделения партии “ЕР” так и не понял, в чем заключается деятельность партии. А ведь наш город — сосредоточение жгучих и нерешенных проблем. Одна из них — коррупция, которая в органах городской власти выросла до угрожающих размеров.

Президент Медведев заявил, что в прошлом году за коррупцию осуждены более 700 чиновников. Но умолчал, что 90% из них члены “ЕР”. Почему эта проблема осталась без внимания Михаила Алексеевича Яна? Может, ему просто недозволено со стороны настоящих хозяев положения обсуждение этой проблемы? Почему “ЕР” не определила свое отношение по поводу сомнительных деяний отдельных “единороссов”, руководителей г. Улан-Удэ? Не слышно позиции “ЕР” по коррупционным скандалам вокруг МУП “ГЭС”, управляющей компании, МУП “Водоканал”, “Улан-Удэ — Энерго”, муниципальных аптек, продажи автовокзала, ситуации с общественными перевозками.

Разрыв в доходах богатых и бедных горожан достиг катастрофических пределов. По итогам 2009 года три жителя республики получили доход более 1 миллиарда рублей. Еще четверо — более 500 миллионов. Кто эти самые богатые жители Бурятии? Ян не говорит. Как и не говорит о том, как решить проблему бедности.

Вопрос 4: чего хотят депутаты-“единороссы”

Горсовет призван выполнять три функции: представительную, нормотворческую и контрольную. К сожалению, сегодня говорить о выполнении данных функций в полном объеме, ответственном подходе к исполнению воли избирателей не приходится. Вспомним горсовет 90-х. Это был истинный орган местного самоуправления. Люди шли туда со всеми своими проблемами. Теперь не пройдешь — выставлен пост милиции. В коридорах мертвая тишина, блеск люстр, паркета, лежат дорогие ковровые дорожки.

На сессиях горсовета депутаты не вправе обсуждать выносимые на голосование вопросы. Депутатами- “единороссами” принят регламент, по которому депутаты могут только голосовать, но не высказывать свое мнение. Более того, власть пытается сделать сессии закрытыми для прессы и людей, а также изменить порядок избрания мэра города, отменить прямые выборы главы Улан-Удэ, и избирать его из числа своих депутатов. У народа хотят отнять его последние права. Показательно, что для Михаила Алексеевича люди — это все еще “безграмотные одиночки”. Красной нитью в выступлении Яна проходит его желание убедить людей не проявлять активность в несогласии с проводимой экономической политикой. Не нужно общественного протеста: ни митингов, ни манифестаций, ни забастовок. Удел народа пассивно затыкать щели в прохудившихся стенах и ждать милостыню от власти — вот заветная мечта руководителя городской “ЕР”. И в этом проявляется недальновидность его как политика. Ведь терпение людей не бесконечно, и реском КПРФ сделает все, чтобы народ объединился в борьбе за свои права, сплотился и почувствовал консолидированную силу.

А.В.Коноваленков, второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Улан-Удэнского городского совета.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс