Эксперты АПЭК назвали самые плохие регионы Сибири и Дальнего Востока

Очередной рейтинг АПЭК, посвященный эффективности региональных властей в рамках политико-управленческого блока по итогам 2021 года показал рост среднестатистических показателей только в 25-ти регионах, в то время как год назад таких регионов было большинство.

Лидерами этого рейтинга традиционно являются Москва, Санкт-Петербург и “богатые провинции” типа Чукотки и ХМАО, где космические показатели бюджета делятся на количество населения, которого там не особенно. По сравнению с 2020 годом в рейтинге АПЭК стало меньше субъектов со средним баллом свыше 0,7, зато увеличилось число субъектов со средним баллом 0.5.

Баллы в таблице являются статистикой из нескольких десятков показателей: от доли «политически чувствительных» трансфертов из федерального бюджета в региональный до количества денег областного бюджета на дорожное строительство в расчёте на душу населения.

Выбранные показатели, по мнению экспертов АПЭК, максимально зависят от решений и поручений первого лица региона. Поэтому их анализ дает представление о деятельности губернаторов.

Они включают численность врачей, медиков и чиновников на 10 тысяч населения, обеспеченность школами, детскими садами и больничными койками, младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни, отношение зарплаты бюджетников к средней по региону.

Якутия за год провалилась с 10 позиции на 28-ю, Сахалин опустился на 14-ю. Красноярский край улучшил позиции и оказался во второй десятке самых успешных регионов России. Список аутсайдеров не изменился, там Хакасия и Республика Алтай, а вот Бурятия по итогам года вышла из списка главных аутсайдеров России.

У Иркутской области в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций — «зелёная зона», все показатели превосходят прошлогодние. Во всех статистических показателях Иркутская область — в «золотой середине» с баллами 0.55 — 0.56. Итоговый ранг — 59 место на фоне прошлогоднего 71-го из 82 субъектов России выглядит весьма достойно.

Рейтинг делится на три блока: оценка политико-управленческих параметров, социальных и финансовых показателей. Отметим, что особенно Иркутской области удалась финансово-экономическая часть, 51-е место рейтинга. Это показатели бюджетной обеспеченности и сбалансированности, госдолга и налоговых поступлений.

По социалке Иркутская область — твердый «среднячок», место №63 в рейтинге — неплохо, когда ниже 70-го места по социалке — половина Сибири и Дальнего Востока: Новосибирская и Амурская области, Еврейская автономия, Хакасия и Тыва, Бурятия и Якутия. На блок внутренней политики влияла статистика “Единой России” на выборах в ГосДуму восьмого созыва, несмотря на это - у Иркутской области плюс 15 пунктов.


По итогам 2021 года Якутия, Алтайский и Приморский край потеряли позиции в политико-управленческом блоке. Зато позиции Тывы, Еврейской АО, Иркутской и Кемеровской областей улучшились. В 2021 году в Тыве увеличилась доля расходов на общегосударственные вопросы, а Еврейская АО стала лидером по динамике их сокращения.

В социальных расходах лидером стала Чукотка, которая отличается высокими показателями развития социальной сферы на душу населения, в первой социально-ориентированной десятке оказались также Камчатский край и Магаданская область. Показатели Якутии улучшились и она попала во вторую десятку самых социально-ответственных регионов, при этом ее покинула Омская область.

Среди аутсайдеров социального блока остаются Новосибирская область и Еврейская АО, а также Хакасия, Тыва и Бурятия. По числу больничных коек лидируют малонаселенные дальневосточные регионы – Чукотский АО (126,9 коек на 10 тыс. чел.), Сахалинская и Магаданская области (более 100 коек). По ожидаемой продолжительности жизни последнее место занимает Чукотка, а по младенческой смертности – Еврейская АО (12,1). До начала пандемии, в 2019 году, рост расходов на здравоохранение демонстрировали большинство регионов. Теперь же рост расходов наблюдается только у 10 регионов включая Камчатку (более 30%).

Уровень бюджетных расходов на здравоохранение в расчете на душу населения во всей России отличается от московского (30,3 тыс. руб). Но на Сахалине он составляет почти 18 тыс. руб., а в Якутии - 3-4 тыс. руб. Уровень заработной платы врачей в отношении к средней по региону остается высоким везде, а в сфере образования ситуация ухудшилась и худший результат у Забайкальского края (минус 26%).

Финансово-экономический блок стал в 2021 году успешным для 53 регионов. Хотя финансовые показатели многих регионов Сибири и Дальнего Востока ухудшились, в частности Амурской и Сахалинской областей, Камчатского и Красноярского края. Традиционными аутсайдерами являются Хакасия, Еврейская АО и Тыва. Немного улучшить свои позиции и перестать быть аутсайдером смогла Бурятия.

Главе Бурятии Алексею Цыденову и губернатору Томской области Сергею Жвачкину эксперты АПЭК предсказывают проблемы при переизбрании на следующий срок. Ну и главу Хакасии Валентина Коновалова эксперты АПЭК считают виновным во всех проблемах, с которыми сталкивается регион. 



Авторские экскурсии
ТГ