В Новосибирске военные и ученые оказались взяточниками

В Новосибирской области осудили сотрудников военного представительства и научно-исследовательского института. Об этом сообщает Главное Военное СУ СК РФ. 

Бывший начальник 607 военного представительства Минобороны России подполковник запаса признан виновным в злоупотреблением должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и получении взятки в особо крупном размере. А бывший управляющий директор АО "Научно-исследовательский институт электронных приборов" признан виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и дачи взятки в особо крупном размере. 

Инциденты происходили с 2013 года по 2017 год. Мужчина, будучи исполняющим директором института электронных приборов, во время исполнения государственного оборонного заказа организовал завышение себестоимости продукции, произведенной АО "НИИЭП", путем необоснованного включения затрат.

Достоверно зная, что указанные действия будут выявлены подполковником, он уговорил его принять взятку свыше 2,3 миллионов рублей и согласовал выдать заключения о цене изделий института с учетом затрат, не подлежавших оплате со стороны государственного заказчика в рамках государственного оборонного заказа, в результате чего его стоимость была завышена на 61 миллион рублей.

В ходе предварительного и судебного следствия мужчины добровольно возместили ущерб в размере 1 миллион 300 тысяч рублей.

Приговором суда удовлетворен гражданский иск о взыскании с них в солидарном порядке 59,8 миллиона рублей в счет возмещения имущественного вреда. В целях обеспечения его возмещения наложен арест на общую сумму свыше 48 миллионов рублей: у подполковника арестовали гараж, автомобиль Мицубиси Паджеро, у бывшего директора института - автомобиль Тойота Лэнд Крузер 200, земельный участок площадью 1 га, жилой дом площадью 330 кв.м, облигации федерального займа Минфина России на сумму более 16 миллионов рублей, а также денежные средства в размере более 33 тысяч долларов США.

Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил подполковника к колонии строгого режима на пять лет, с лишением воинского звания "подполковник запаса" и права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 4 года, бывшему управляющему директору АО "НИИЭП" назначили шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 5 лет, а также государственной награды медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.



Авторские экскурсии
ТГ