Сахалинский врач рассказал об отличиях "Спутника-V" от "ЭпиВак-Корона" и "Pfizer"

Врач-терапевт госпиталя МВД Сахалинской области Юрий Галузинский рассказал о пяти вакцинах российского производства, которые близки к широкому внедрению. Первой на рынок вышла вакцина, произведённая Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, "Спутник-V" ("Гам-Ковид-ВАК").

В ней наследственная информация о синтезе белка, с помощью которого вирус проникает в человеческую клетку, поместили в безвредный вирус-носитель (не ковидный). Вирус-носитель знакомит наш иммунитет с новой информацией, а клетка после вакцины начинает синтезировать белок для проникновения ковида.

Два этапа вакцинирования "Cпутником-V" связаны с двумя видами аденовируса (вируса-носителя). Если первый вирус не обозначит информацию для клеток человека, то с этим справится второй. Так что вакцина гарантирует иммунный ответ на уровне клеток памяти иммунной системы. Американская фирма "Pfizer" для транспортировки использует аденовирус обезьян и с ней происходят неприятные осложнения, только в Норвегии умерло 23 привитых человека.

"ЭпиВак-Корона" новосибирского центра "Вектор" имеет совершенно иной механизм действия. Вне тела человека синтезированы белки вируса: вирус можно сказать “разобрали” на запчасти и сделали с него искусственные слепки. Безопасный для человека "коктейль" белков не приносит в тело человека вообще никаких вирусов, даже вирусов-носителей.

Поскольку белки получены извне, реакция иммунной системы отличается от реакции на белки, синтезированные клетками человека. Две инъекции нужны, чтобы дать возможность образоваться одним антителам, а потом другим.

Неизвестно, на какой срок вакцина гарантирует иммунитет. Антитела у переболевших исчезают через три-пять месяцев и человек может заболеть повторно. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс