Василий Шкурбицкий - о "массовой" неявке спортсменов на чемпионат СФО в Иркутске: "Просто кому-то надо было это все раздуть"

Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по лёгкой атлетике, прокомментировал информацию о том, что 13-14 января на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в помещении 36 спортсменов снялись с соревнований из-за приезда допинг-офицеров.

- Это на каждых соревнованиях бывает - просто раздули специально. Вот люди специально ради этого пришли, фотографировали стартовые протоколы… Чтобы написать.

Но у нас же как: заявляется сколько народу, но заявиться - это не значит, что все приедут и все придут стартовать. Сейчас заявки же подаются как: через Интернет. Их выставили - и всё, люди есть в протоколе. Заявку надо подать, а будут стартовать или нет - непонятно. Вот пришёел Антон Любославский, постоял… В пятницу, 12 января, он пришёл, взял номер: «Я буду выступать». А сам не выступал. Так же Ирина Кириченко, в толкании ядра она не выступала. Не пошла, и всё! Причины разные.

Иван Тухтачёв заболел - принёс справку. Тут вот так: если спортсмен выступает на соревнованиях в одной дисциплине, а на другую не приходит, тогда он приносит справку, что заболел. А если он не вышел на старт без уважительной причины и справки не принёс, тогда аннулируется результат первого выступления. И ещё: Тухтачёв должен был стартовать на второй день, а допинг-контроль был в первый день, когда не было никакого доп-контроля. Во второй день он мог спокойно бежать.

Наталья Аристархова приехала больная, это уже было видно, а потом у её тренера мать умерла, прямо в это воскресенье. Он улетел. В общем, тоже получилось так, что она снялась с соревнований. Мы же не можем заставить! У нас сидел врач, всех осматривал, давал справки. Александр Меньков же не снялся! У него тоже брали тест на допинг. Никто из наших спортсменов, кто имел шансы на победу, не снялся: ни Елена Болсун, ни Анастасия Коношанова, ни Ксения Елизова.

О том, что будут брать допинг-контроль, ВАДА предупредило нас ещё за месяц. Уже приходила бумага президенту Федерации лёгкой атлетики Иркутской области Денису Петушинскому - чтобы мы предоставили адрес, где будут проходить соревнования. А заявки от участников принимались в течение двух недель перед стартом, в пятницу, 12 января, прошла мандатная, и всё, больше заявки не принимались. Если бы кто-то боялся допинг-офицеров, то люди просто не стали бы заявляться.

А народ это всё раздул. Всего в соревнованиях было почти 600 участников - 538 заявилось, и потом ещё дозаявились «личники», около 20. Для такого количества 36 неявок ничего не значит! Это обычная цифра.

Там ещё есть ошибки такие, что упомянули человека, он тоже попал в списки тех, кто не явился. А он просто упал на 800 метров, есть видеозаписи. Люди говорят - надо в суд подавать, как можно было человека обвинить, написать, что не явился на дистанцию? Тем более во второй день в эстафете этот мальчик бежал. И эта ошибка в протоколе проскочила, что у него неявка. А один участник из Улан-Удэ прыгал в длину и потом в высоту, сделал попытку и не успел перейти в другой сектор, и тоже написали, что он не выступал.

Вот если бы человек сбежал с допинг-контроля, если бы пришёл, его бы взяли, а он сбежал - тогда наказывали бы тренера или спортсмена. Просто идёт борьба, да, людям надо было это сделать, раздуть, показать, что мы боремся с допингом.

Источник: Чемпионат.ком

Спорт

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс