Уполномоченный по правам человека в Иркутской области разочарован решением суда

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сделал официальное заявление: «31 декабря 2013 года судья Тулунского городского суда Лидия Шевчук вынесла приговор по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Подсудимому Геннадию Жигареву было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 10 месяцев без изоляции от общества. По мнению суда, убийца совершил преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны убитого.

Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления. Но не только в этом дело. Сомнению подвергнуты репутация и доброе имя Александра Ходзинского - человека, бескорыстно и открыто выступавшего в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония. Убежден, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Убийца, бывший заместитель мэра г. Тулуна Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись «героями» обличающих публикаций Ходзинского. В заявлении, сделанном сразу после трагедии, я выразил надежду, что органы следствия обеспечат полноту, объективность и всесторонность расследования, а также дадут правильную квалификацию совершенного убийства. Однако с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни.

Считаю, что данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывают веру в справедливость, снижают уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом».


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс