ВК "Ангара": будем жить!

16 декабря в Иркутске прошла пресс-конференция волейбольного клуба «Ангара». На вопросы журналистов отвечали спортивный директор клуба Ирина Неверова и главный тренер команды Луиза Арифова.

Ирина Неверова, спортивный директор ВК «Ангара»:

- Главная тема и проблема у нас - предстоящий домашний тур чемпионата России. Начинается он практически с завтрашнего дня, у команд опробование. С пятницы по воскресенье мы принимаем команды Красноярска, Барнаула и Читы. Совместными усилиями вопрос о туре в Иркутске решён, команда продолжает своё участие в лиге Б чемпионата России. Забастовка окончена, игроки в полном составе тренируются, выплаты по заработной плате сделаны в полном объёме, задолженность погашена. Деньги на домашний тур найдены, главное для нас сейчас провести тур и готовиться к новому году, напряжённый месяц выдался у нас.

- В чём возникла основная проблема в финансировании?

- Наш спонсор прекратил финансирование без объяснения причин. Команда выполняла те задачи, которые спонсор ставил в начале сезона, но возникла проблема в недофинансировании.

- А где вы нашли деньги?

- С Правительством области этот вопрос был решён в кратчайшие сроки, видимо, они были не в курсе, что у нас такой пожар. Нужно было находить деньги в кратчайшие сроки, потому что если бы не нашли деньги на заработную плату игрокам и на тур, то нас бы сняли с чемпионата. С тем спонсором, который обозначил себя в августе, сотрудничество, как я понимаю, прекратилось. Но мне лично спонсор и его представители ничего не говорили. Знаю, что ведутся переговоры с другими людьми, я их знаю, но называть их не буду. Когда человек захочет обозначиться, сделает это. Но та сумма, которая была нужна сейчас и на погашение задолженности, переведена в полном объёме, обещание сдержано. До нового года со спонсором переговоры будут проведены, изначально нам обозначили, что спонсор готов сотрудничать на долгосрочную перспективу, Министерство и Правительство сыграли главную роль. Хотелось бы, чтобы это сотрудничество было направлено на развитие, потому что мы пока находимся в подвешенном состоянии уже какой год, нет стабильности, поэтому нет развития.

- Какова была сумма задолженности?

- Два месяца игроки не получали зарплату, и 500 тысяч рублей было необходимо на проведение домашнего тура.

- У ваших коллег - команд из других регионов есть такие проблемы?

- У нас вообще уникальная команда, она держится на спонсорах. А расходы 80 % команд, участвующих в чемпионате России, заложены в бюджет. Сейчас непростая ситуация в Омске, от них отказался город, но у них бюджет 150 миллионов в год, во Владивостоке есть проблемы. В перспективе по новому закону о физической культуре будет запрет на содержание профессиональных команд за счёт бюджетов. Но на мой взгляд, какой- то процент нужно заводить в бюджет.

- Где вы будете проводить матчи домашнего тура?

-

Играть мы будем в СК «Весна», возвращаемся туда. Хотели играть в СК «Локомотив», где мы тренируемся, но там зал занят, нельзя туда попасть. В СК «труд» у нас тоже нет возможности попасть, будем пробиваться туда в 2016 году. Если нам получится взять полуфинал или финал в Иркутск, то мы хотим его приурочить к 100-летию Ольги Ивановой. Если мы возьмём финал и команды Запада к нам приедут, то тогда нам должны разрешить играть в СК «Труд». Пока возвращаемся в СК «Весна». Стадион «Локомотив» занят. Нам хотелось бы вернуться в «Труд», но это сейчас проблема. Там проводятся турниры по СФО, которые заложены в госзадание первенства по детям и т.д., календарь мероприятий. У нас согласованное с Москвой расписание, которые мы получаем уже в сентябре. А мне нужно уже в январе приходить в «Труд» с расписанием игр на сентябрь. Если мы получим финал Высшей лиги, и он будет приурочен к турниру памяти Ольги Ивановой, то будут переговоры на высшем уровне.

- А чем СК «Весна» вам не нравится?

Луиза Арифова, главный тренер ВК «Ангара»:

-СК «Весна» не соответствует необходимым требованиям.

- После домашнего тура в Иркутске где вы проводите матчи?

Ирина Неверова:

- После домашнего тура мы 25 января начинаем тур в Красноярске, после в начале февраля тур в Барнауле, сроки пока не обозначили. А потом матчи полуфинального и финального туров. На тур в Красноярске деньги есть.

Луиза Арифова:

- Получается шесть туров предварительных и два финальных. Мы сейчас лидируем.

- Вы перед играми домашнего тура сейчас не тренировались?

Ирина Неверова:

- Половина команды у нас перешла на однодневные тренировки, а другая половина категорически отказалась тренироваться.

- Как это отразится на предстоящих играх?

Луиза Арифова:

-Это сильно отразится, команда не готова физически, хотя мы в последнее время стали набирать форму. Этот тур нам дастся большой кровью, но м постараемся выступить достойно. Команда успокоилась сейчас, приступила к нормальной тренировочной работе. Думаю, мы справимся с поставленными задачами.

- Первое поражение в чемпионате как-то можете прокомментировать?

Луиза Арифова:

- Первое поражение было связано с психологическим состоянием команды, проиграли мы 2:3 хозяевам площадки, хотя вели по ходу матча 2:0, это должно было когда-то случиться, тем более в той ситуации, которая сложилась в команде по финансам.

- Не было никаких протестов в игре со стороны игроков?

Луиза Арифова:

- Нет, это протестом не было, поражение по игре. Мы не можем сказать, что команда не старалась, они старались, играли, просто не хватило.

Ирина Неверова:

- Команда поехала в Барнаул, экономив средства, с минимальными расходами. В таких условиях в Барнауле было играть тяжеловато. Ну и обещанная заработная плата не была выплачена. Игроки в Барнауле поняли, что обещанная зарплата им не будет выплачена, пошли звонки о нежелании выходить на площадку. Тяжеловато было их сдерживать в нормальном эмоциональном состоянии. Но каждый нормальный спортсмен, приехав на тур, не позволит себе не выйти на площадку.

- У нас на площадке много молодых игроков, они как-то прогрессируют?

Луиза Арифова:

- Он прогрессировали до определённого момента, пока забастовка не началась. Сейчас будет очень трудно вытащить команду из ступора, в который мы попали. Хоть и выплачена нам зарплата у девушек была большая обида, сейчас им в два раза тяжелее вытащиться себя из этого состояния, команда была на подъёме.

- Кто сыграл решающую роль в нахождении спонсора?

Ирина Неверова:

- Это обоюдная роль министерства и правительства области. Не исключено, что после домашнего тура проблемы могут повториться. Говорят, что в правительстве только за наше существование и в 2016 году, но рекомендуют убавить запросы, хотя они и так у нас смешные, небольшой бюджет.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс