Молодой ученый ИСЗФ СО РАН Валентин Киселев получил жилищный сертификат

Сотрудник лаборатории радиоастрофизических исследований Солнца Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Валентин Киселев получил сертификат в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». В институте он работает с 2012 года, сразу после окончания физического факультета Иркутского государственного университета.


- За это время окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, создал семью и стал отцом, - рассказал Валентин Киселев. – Сейчас занимаюсь исследованием свойств солнечных событий, связанных с околоземными протонными возрастаниями. ИСЗФ в настоящее время участвует в реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, перспективы для научной молодежи прекрасные, руководство института делает все возможное, чтобы привлекать научные кадры для работы на инструментах комплекса.

Первый заместитель директора научного учреждения Сергей Олемской отметил, что попасть в федеральную целевую программу «Жилище» молодому ученому не так просто: к 35 годам нужно не только иметь пять лет стажа в должности научного сотрудника, но и успеть защитить кандидатскую диссертацию. Это очень ограничивает число участников программы: с 2011 года ими стали всего семь молодых ученых ИСЗФ СО РАН, хотя нуждающихся в жилье значительно больше. И даже если эти два условия соблюдены, не факт, что с помощью сертификата удастся решить проблемы с жильем:

- Реально программа работает только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В регионах, где кадровая проблема стоит на порядок острее, она не так эффективна. Судите сами: стоимость квадратного метра в сертификате Валентина Киселева 47 тыс. рублей, а средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске – почти вдвое выше. Что можно приобрести на этот сертификат? Реально – только квартиру площадью 20 кв.м. или больше, но в пригороде Иркутска или Иркутском районе. А ведь у людей появляются семьи, рождаются дети, значит, им нужны квартиры большей площади. Но их покупка потребует привлечения кредитных средств, что далеко не всегда могут себе позволить наши молодые коллеги. Есть и еще ряд требований, соблюдение которых оборачивается бюрократическими недоразумениями, иногда граничащими с полным абсурдом. В результате, у нас нет возможности удерживать перспективную молодежь – талантливые и яркие ребята уезжают в столицы, что вполне понятно – там у них больше возможностей, в том числе, и для решения бытовых вопросов.

Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев подчеркнул, что, несмотря на все сложности, институт постоянно работает над привлечением молодых кадров:

- Мы развиваем сотрудничество с ведущими вузами страны, например, с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики по реализации совместных магистерских программ. Однако если не решать жилищный вопрос, ребята к нам не поедут. Убежден, что замечания к программе «Жилище» есть не только у нас – многие научные организации ждут от законодателей, чтобы документ стал действенным инструментом, с помощью которого молодые ученые смогут обеспечить себя и свои семьи жильем. Без решения этой проблемы мы зайдем в тупик в деле обеспечения кадрами научных институтов. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс