Контрактники из Тувы вступили в конфликт с жителями Нижнеудинска

Панические сообщения в социальных сетях стали поводом для срочной командировки заместителя главы Республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурака в город Нижнеудинск, что в Иркутской области. Тут, согласно информации в соцсетях, произошел конфликт между местными жителями и сержантским составом 55-й отдельной горной мотострелковой бригады из Тувы. Она была сформирована в Кызыле в прошлом году. Более тысячи военнослужащих набраны из жителей республики.

Заместитель главы Тувы выехал в Приангарье по решению главы республики Шолбана Кара-оола. В то же время, сам руководитель отметил на своей странице в соцсети, что "много шума было в интернете, чем в реальности"

"Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа В.Б.Зарудницким. В целом, ситуация не так критична. Тем не менее, сегодня же вечером направляю в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и получения объективной картины своего заместителя А.П. Дамба-Хуурака. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться, и по какой причине – нужно выяснить и принять меры по недопущению подобного", - написал Шолбан Кара-оол.

Тем временем, ГТРК "Иркутск" в программе "Вести Иркутск" обнародовала кадры, снятые на телефон на одной из улиц Нижнеудинска. На них видно, как более 150 военнослужащих идут по улицам Нижнеудинска. Как выяснилось позже, они вышли мстить за товарищей, которых избили в центре города местные жители. По словам контрактников, на них напали около магазина до двух десятков подростков и молодых людей. Позже еще одно нападение произошло прямо возле воинской части. 

Врачи местной больницы подтвердили, что военнослужащие были избиты. Один из них сейчас находится в стационаре хирургического отделения, трое лечатся на службе. У всех сотрясение головного мозга и ушибы.

Расследованием случившегося занимаются полиция и военная прокуратура. Подозреваемые в нападении на военных уже найдены. 

"Стыдно товарищи! Очень стыдно! И всем должно быть стыдно! Нашим за сплетни и за так называемое "гостеприимство". Вам, служащие, за испачканную честь мундира. Я понимаю, что каждый по своему отчасти прав. Но виновны обе стороны и виновны сильно... В этой ситуации аморальные личности которые есть с каждой стороны", - так прокомментировал один из жителей Нижнеудинска произошедшее. 

Официальных комментариев кроме сообщения пресс-службы главы Тувы по поводу ситуации в Нижнеудинске пока нет.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс