«Вампиры» науки

Если раньше знания об истории семьи были достоянием династий, хранящих толстые фолианты с «родовым древом», то с недавних пор генетика может помочь человеку узнать его родословную. Прошедшим летом, в рамках проекта «Генография», преподаватели и студенты Читинского государственного университета собирали образцы крови бурят и хамнеган. Дальнейшее исследование будет происходить в Москве, в Медико-генетическом научном центре РАМН. Об этом проекте читателям «Экстры» рассказывает Андрей БУКИН — директор Международного научно-образовательного центра исследований в области этнологии и антропологии

? Андрей Григорьевич, почему генетика занялась изучением истории?
— Все началось с того, чего без микроскопа и не увидишь — с исследования ДНК. Специалисты научились расшифровывать один из наиболее информативных участков кода — Y-хромосому, которая есть только у мужчин и передается практически без изменений от отца к сыну. Но кроме этой хромосомы есть еще и митохондриальная ДНК. Она передается по женской линии. Мужчины тоже обладают митохондриальной ДНК, вот только передавать ее не могут. Получается, у мужчины есть две чистых линии, отцовская и материнская. Они унаследованы от группы далеких предков всего человечества, проживавших тысячи лет назад в Восточной Африке.

? Если ДНК передается неизменно, как генетики узнают историю кода?
— Представим, что я переписал какой-то текст, вы списали у меня, а затем кто-то у вас. И каждый переписчик допустил ошибку. Это происходит и в ДНК при передаче кода от поколения к поколению. «Ошибки» фиксируются в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, и по ним специалисты устанавливают историю генов. Конечно, с абсолютной точностью генетика дат не указывает, но она может определить: какой «текст» был раньше, а какой — позже. «Ошибочки» — это ветви своеобразного дерева, уходящего своими корнями во времена возникновения современного человека.

? Что за проект — «Генография»?
— Из Восточной Африки человек современного типа начал переселяться на другие континенты. Но как, в таком случае, возникло разнообразие народов? Как люди заселяли планету? Генетики решили ответить на эти вопросы и создали международный проект «Genographic». Он стартовал в апреле 2005 года при поддержке общества «National Geographic» и завершится к концу 2011-го, когда будут собраны 100 тысяч образцов крови коренных народов мира. Так удастся открыть «Виртуальный музей» генетических данных и составить «портрет» человечества.
В рамках проекта мир был разделен на десять частей. Забайкалье вошло в зону «Северная Евразия», объединившую страны бывшего СССР и Монголию. Центр этой территории — лаборатория популяционной генетики человека под руководством доктора биологических наук Елены Балановской. Она, в свою очередь, разбила свой участок еще на несколько. И нам, центру исследований в области этнологии и антропологии ЧитГУ, достался Байкальский регион — Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край, к исследованию которого мы и преступили этим летом.

? Андрей Григорьевич, где и когда проходили ваши исследования?
— В начале года наш центр получил финансирование от Российского фонда фундаментальных исследований. Эти средства и позволили приступить к сбору образцов крови бурят и хамнеган. Причем ДНК бралась только у мужчин, знакомых с историей своей семьи хотя бы до четвертого-пятого колен. Летом экспедиция побывала в Агинском и Дульдургинском районах Забайкальского края, затем отправилась в Хоринский, Селенгинский и Закаменский районы Бурятии. Завершился же сбор крови в середине августа во время поездки в Иркутскую область. Мы заранее выбирали территории, которые могут быть интересны с точки зрения генетического материала и истории этнических групп. Таковых оказалось 38.

? Вы сказали, что проект финансировал Российский фонд фундаментальных исследований. Зачем государству тратить деньги на изучение ДНК?
— Исследование ДНК сегодня находится на острие фундаментальной науки, в том числе, благодаря прикладной составляющей. Так, около 700 собранных нами проб будут изучаться на наличие протекторных генов, которые защищают человека от таких страшных заболеваний как, например, СПИД. Обладая протекторным геном, человек, заразившись, будет жить долгие годы, вместо того, чтобы «сгореть» за пару лет. Выявление народов, обладающих высоким уровнем защиты, поможет при разработке новых лекарств и вакцин.

? А что ваши изыскания дадут конкретному человеку, сдавшему кровь?
— Через год-полтора человек, сдавший образец ДНК, получит письмо с картой. На ней будут отображены точки, в которых происходили изменения его ДНК. Эти точки показывают, где жили предки человека последние 60 тысяч лет. Кроме того, каждый из участников акции получил сертификат с Интернет-адресом проекта «Генография» и личным паролем доступа. Это позволит человеку и в дальнейшем получать новые данные о своих предках.

? Ведутся ли исследования русских?
— Проект «Генография» предполагает изучение всех народов Земли, в том числе, и русских. Образцы их крови собираются в центре и на северо-западе нашей страны. К примеру, один из интересных результатов этой работы в том, что не обнаружен генетический след татаро-монгольского ига! То есть известное выражение Карамзина «Поскреби русского, найдешь татарина» не соответствует действительности. Русский генофонд — типично европейский!
В 2010 году мы планируем экспедицию на север Забайкальского края для сбора крови эвенков — еще одного белого пятна на «генетической карте». А в 2011-2012 годах надеемся увидеть главный итог работы: историю расселения народов, каждый из которых — бесценное достояние человечества.

Экстра-справка
Мужчины старше 18 лет, желающие принять участие в проекте «Генография» и узнать свою родословную по разным линиям, могут отправить данные по Интернет-адресу: www.genofond.ru.

Илья Баринов

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.extra-media.ru/extra/health/?id=1308'>"Экстра"</a></p>


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс