Общественники требуют от Левченко отменить решение Службы по охране объектов культурного наследия Приангарья по дому Рассушина

В пятницу, 17 августа в Иркутске состоялась пресс-конференция с участием представителей сразу четырех общественных объединений, посвящённая факту вывода из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия дома Рассушина на бульваре Гагарина 32а. По мнению участников пресс-конференции, циничное решение вывести дом Рассушина из реестра памятников приведет к уничтожению уникального исторического, архитектурного и градостроительного объекта уже в ближайшие две-три недели. Это уничтожение продолжит серию подобных уничтожений в исторической части Иркутска, что является катастрофой для деревянной застройки столицы Приангарья.

Общественники обратились с открытым письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который является начальником региональной Службы по охране объектов культурного наследия.

- Уважаемый Сергей Георгиевич, мы – иркутяне, просим Вас противодействовать уничтожению историко-культурного наследия нашего любимого исторического города.

В частности, просим Вас, отменить решение Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области по дому Рассушина (бульвар Гагарина, 32А), обрекающего этот дом на снос.

В последнее время архитектурная общественность и историки Иркутска все чаще стали получать информацию о том, что здания города, представляющие для него ценность, с помощью никому неизвестных, но аттестованных федеральными властями экспертов подверглись массовому выводу из статуса выявленных памятников. Это приводит не только к разрушению городской исторической среды, но и потере самобытности города. Профессиональная общественность Иркутска неоднократно обращалась к руководству службы по охране объектов культурного значения Иркутской области с просьбой пресечь принятие данных решений, однако до сих пор все решения продолжают приниматься без учета ее мнения.

Последней точкой отсчета стал дом иркутского врача Аркадия Рассушина (б. Гагарина, 32-А), который более 45 лет работал в городских больницах и являлся старшим братом известного архитектора, главного архитектора Иркутска и Харбина Владимира Рассушина, которому в сентябре исполняется 160 лет со дня рождения. Его наследие охраняется в Китае, но на родине спроектированные дома признаются не представляющими исторической ценности.


В пресс-конференции приняли участие Дмитрий Разумов, председатель общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска «Наследие», Алексей Чертилов, председатель Иркутского регионального отделения ВООПИК, Игорь Козак, председатель ИРО Союза архитекторов России, Марк Меерович, заслуженный архитектор России, профессор, председатель Общественного совета при службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области.

На сайте проекта «Наследие», где опубликовано коллективное обращение на имя губернатора Сергея Левченко, организован сбор подписей за сохранение дома Рассушина на бульваре Гагарина.

Организаторы пресс-конференции просят всех неравнодушных иркутян присоединиться к их коллективному письму, проголосовать на сайте и своей активной позиций препятствовать разрушению исторической деревянной застройки Иркутска. Редакция ИА «Байкал24» присоединяется к данной петиции и требованиям архитекторов и общественников остановить уничтожение деревянных памятников Иркутска. Проголосовать можно здесь.

Полная видеозапись пресс-конференции.

Видео

Театр
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс