В минздраве назвали причину гибели младенца, мать которого без полиса не приняли врачи

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава Иркутской области Наталья Протопопова обнародовала данные исследования по факту прерывания беременности у женщины. Напомним, 5-месячный мальчик погиб, не родившись. Беременную пересенку из Казахстана не приняли в женских консультациях, так как у нее не было медицинского полиса. Сюжет об этом вышел на телеканале "Вести Иркутск" 11 августа. По этому факту следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).  

Специалист пояснила,что у женщины обнаружилась недоразвитая беременность на сроке 17 - 18 недель.Когда она приехала в Иркутск, срок беременности должен был составить 22 недели. Однако плод соответствовал сроку 17 - 18 недель.Кроме того, исследования показали изменения в плаценте. По словам Натальи Протопоповой, вероятная причина прерывания беременности - это плацентарная недостаточность.

Наталья Протопопова напомнила, что в каждой женской консультации и в акушерско-гинекологическом стационаре Иркутской области четко определены показания для неотложной экстренной помощи беременным (боли в животе, кровянистые выделения). Если пациентка обращается с данными жалобами, она получает неотложную или экстренную медицинскую помощь независимо от наличия полиса, гражданства, прикрепления к конкретному учреждению. Обращение пациентки было плановым, а при этом гражданам необходимо иметь либо получить полис ОМС. В одной из женских консультаций при обращении женщине без полиса полностью провели обследование, диагностировали патологию и направили в гинекологическое отделение стационара.


РТК

пн вт ср чт пт сб вс