«Бронзовый «Байкал» теперь можно попробовать!

Хоккейная команда «Байкал-Энергия» посетила ресторан «Китайский иероглиф» с необычной целью: хоккеистам и руководству предстояло продегустировать новое блюдо в честь самих себя, и составить свое мнение.

Идея придумать «хоккейное» блюдо принадлежала отделу маркетинга ассоциации «Байкальская виза». Среди ее сотрудников немало болельщиков, и сам маркетолог Андрей Савинов является активным поклонником иркутской команды. А хоккеисты команды, в свою очередь, являются активными поклонниками китайской кухни - они часто бывают в этом ресторане.

Новое блюдо готовится с помощью необычного самовара «хого», который в Иркутске появился впервые, для китайских ресторанов нашего города это - новинка. Такое событие было решено связать с бронзовыми медалями Байкала. Причем не стали брать уже известные рецепты, а решили придумать нечто совершенно новое.

Принцип работы «хого» напоминает русский самовар, который разжигали лучиной и шишками. Тут тоже в середине - труба, которая нагревается и кипятит воду. В Китае есть такие самовары, которые нагревают угольками, но в «Китайском иероглифе» рисковать не стали и привезли электрический:

- Есть такие самовары и на углях, но они не так эффективны и к тому же пожароопасны. По крайней мере, в зал ресторана его не поставишь, - рассказал Дмитрий Воронцов, руководитель гостиничного комплекса «Звезда».

Выглядит это так: некая круглая конструкция стоит в центре стола, на котором на блюдах разложены овощи, приправы, кусочки мяса, и в целом не совсем понятные нам на вид детали. Китайский самовар, в отличие от русского - более низкий и широкий, и, если не закрывать крышку, то можно вполне понаблюдать за приготовлением блюда. А можно и самому поучаствовать в его создании.

- Это самовар придает особый вкус блюду, - говорит Дмитрий Воронцов, - а самое главное - гости могут приготовить блюдо собственноручно. Самовар находится не на кухне, а в зале, и сами посетители могут поучаствовать в приготовлении своего заказа. Сначала комплектуется весь набор продуктов для блюда: мясо, рыба, овощи. И посетителям останется только под примостром поваров положить все в определенной последовательности, да стоять, помешивать. Что важно: в этом самоваре можно смешивать и рыбу, и мясо - в одном и то же бульоне можно приготовить сначала одно, потом второе. И это даст дополнительные вкусовые ощущения. Китайская кухня - она как раз и славится вот этим: необычными вкусовыми особенностями. Курица может по вкусу быть как рыба, а рыба - как говядина.

Блюдо придумал сам шеф-повар Анатолий Завгородний совместно со своей «бригадой» китайских поваров, которые работают в ресторане. Ингредиенты блюда: мясо - говядина и свинина, как на выбор, так и вместе, рыба белая - можно взять минтай или сиг. Два вида лапши, древесные грибы, овощи - сельдерей, помидоры или перец, салат. Свежая зелень - кинза, а также специи, привезенные их Китая. Блюдо это «в производстве» с мая 2015 года, как отдельное спецпредложение. Вот и мы его попробовали. Вкус действительно острый, необычное сочетание приправ, а вот не сразу распознаешь ломтик помидора.

Шеф-повар Анатолий Завгородний рассказывает:

- Приготовление блюда занимает около 30 минут. Самовар рассчитан примерно на пять-семь человек - его заказывают не отдельными порциями, а сразу на компанию. Рыба, мясо, овощи, кальмар - все это выставляется на виду… Правда, здесь, вот именно в том самоваре кальмара нет, потому что у хоккеистов свой режим питания.

Василий Донских, директор клуба, оценил новый вкус:

- Я не первый раз в этом ресторане, мне тут нравится, и вообще я люблю китайскую кухню, как и вся моя семья. Вот этот… по-нашему, супчик - очень своеобразный: и острота есть, и пряность для меня новый вкус. А новое всегда интересно пробовать!

Не исключено, что в будущем появятся и другие блюда в честь «Байкал-Энергии», например, какой-нибудь десерт или напиток. Почему бы нет? Ведь «Байкал-Энергия», хоккей с мячом - это наше достояние, и это нужно использовать!


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс