В Приморье закончено следствие по делу о присвоении 29 млн. рублей из активов оборонного предприятия

29 миллионов рублей вывели из оборота одного из крупнейших оборонных предприятий Дальнего Востока бывший руководитель и его заместитель. Следственной частью ГУ МВД России по ДФО окончено расследование масштабного уголовного дела о крупной растрате.

Следствие по этому делу началось в марте 2011 года. Тогда в результате скоординированных действий сотрудников межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Владивостоке и их коллег из Департамента экономической безопасности МВД России удалось вскрыть факт мошенничества по выводу из оборота ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» 6 миллионов рублей.

Следователи на тот момент были склонны полагать, что данные средства поступили на судоремонтное предприятие по линии российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в нашем государстве.

Действительно, в 2007 году заводом был заключен чрезвычайно выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса «Виктор-3». Суммарная стоимость работ составила более 780 миллионов рублей. Финансирование производилось Японией.

Узнав о том, что следственные органы подозревают директора предприятия в противозаконных манипуляциях с финансовыми активами, выделенными на утилизацию, японская сторона даже направила в российское Правительство специальную ноту, где выразила озабоченность происходящим.

- Однако впоследствии версия о том, что с завода выводились именно японские деньги, не подтвердилась, - рассказывает Александр Третьяков, заместитель начальника межрегионального следственного отдела Следственной части ГУ МВД России по ДФО, - руководитель предприятия, непосредственно дававший указание на перечисление денежных средств, просто воспользовался ширмой капиталоемкого контракта. На самом деле финансы уходили из общей прибыли завода.

В ходе расследования были вскрыты три эпизода преступной деятельности директора «Звезды» и его заместителя. Общая сумма ущерба составила 29 миллионов рублей.

Вывод и последующее обналичивание денежных средств происходили при помощи фиктивных договоров, заключенных между заводом и рядом подставных компаний. Всю договорную деятельность ДВЗ «Звезда» курировал второй обвиняемый, занявший в 2005 году кресло заместителя директора судоремонтного предприятия.

- Предметы контрактов были разные. В частности, по одному из них фирма обязалась составить для «Звезды» перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин, - рассказывает Александр Ильин, руководитель Следственной части Главного управления МВД России по ДФО.

На самом деле перечень был уже давно составлен специализированным научно-исследовательским обществом. Однако директор, прекрасно зная, что данная работа уже один раз оплачена, санкционировал перевод на счета коммерческой организации почти 6 миллионов рублей. Впоследствии они были обналичены.

В нелегальной схеме увода финансовых активов были задействованы еще несколько человек. Они установлены. Материал в отношении них выделен в отдельное производство.

Помимо выполнения работ по государственным контрактам, коллектив «Звезды» оказывал коммерческие услуги по строительству и ремонту судов различного назначения. Не все клиенты вовремя рассчитывались за проделанную работу.

- Директор договорился с одним из менеджеров предприятия, что за денежное вознаграждение тот будет способствовать ликвидации долгов контрагентов ДВЗ «Звезда», - рассказывает Александр Третьяков, - но на деле посредник оказался мошенником - деньги брал, но никаких действий в отношении партнёров завода не предпринимал. В отношении данного гражданина материал так же выделен в отдельное производство.

В ходе следствия оба основных фигуранта изначально активно сотрудничали с правоохранительными органами. Менее чем за полтора года следователи дальневосточного главка провели в рамках этого дела около 20 обысков и 15 выемок документов, опросили множество свидетелей. Общий объем уголовного дела без описания вещественных доказательств составляет 24 тома.

Оба бывших топ-менеджера обвиняются в преступлениях, предусмотренных пунктом 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Максимальная санкция данной статьи предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет.

Учитывая, что экс-руководитель оказал помощь следствию, его дело будет рассмотрено Шкотовским районным судом Приморского края в особом порядке, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ