В Приангарье разработают закон о пчеловодстве

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин предлагает разработать региональный закон о пчеловодстве, который бы предусматривал меры государственной поддержки для развития этой отрасли сельского хозяйства в регионе. Парламентарий встретился с представителями Союза пчеловодов Иркутской области и обсудил, с какими проблемами они сталкиваются, и как в решении этих проблем могут помочь органы власти.

- Сегодня более чем в 30 субъектах Российской Федерации действует закон о пчеловодстве, - отмечает депутат. – Важно понять, нужен ли такой закон в Иркутской области? Смогут ли его нормы поддержать отрасль?

В ходе встречи пчеловоды рассказали парламентарию, что их основная головная боль – это сбыт готового продукта. По словам заместителя председателя Союза пчеловодов Алексея Катрука, рынок Иркутской области наводнил медовый фальсификат и мед низкого качества с юга России, который поставщики приобретают по низкой закупочной цене, разбавляют и продают в магазинах и на ярмарках как башкирский или алтайский. В итоге мед местных производителей остается невостребованным.

В качестве решения проблемы пчеловоды предложили на законодательном уровне пресечь ввоз в Иркутскую область нелегального меда и фальсификата. Еще одна мера, которая, по мнению пчеловодов, позволит увеличить сбыт местного продукта – муниципальный заказ для школ и детских садов Иркутской области, в соответствии с которым мед должен войти в ежедневный рацион питания детей. Причем, покупать продукт образовательные учреждения должны только у местных производителей.

- К сожалению, мы никогда не участвовали ни в каких закупках, - констатирует Алексей Катрук. – Мы бы с удовольствием это делали, но сегодня на мед нет спроса со стороны государства.

Пчеловоды пожаловались Дмитрию Тютрину на отсутствие какой-либо государственной поддержки в принципе. В частности, по их словам, сегодня у них нет возможности претендовать на получение областных грантов, чтобы развивать любительское пчеловодство. Причина – оформление заявки за счет собственных средств и завышенные критерии оценки для получения «проходного» балла.

Еще одна проблема пчеловодов – большое количество гибели насекомых от заболеваний и отсутствие информации о методах лечения. Люди, желающие заняться пчеловодством, просто не могут развести пчел, потому что не знают, какие вирусы поражают насекомых. По мнению участников встречи, это связано с нехваткой узких специалистов в области ветеринарии и животноводства.

- Сегодня, к сожалению, в сельскохозяйственных вузах не готовят специалистов по пчелам, - говорит член Союза пчеловодов Иркутской области Василий Бровкин. – Ветеринаров учат, да, но про пчел не преподают.

Обсуждая варианты решения проблем пчеловодства, участники пришли к выводу о необходимости создания в Иркутской области закона либо государственной программы поддержки пчеловодов. При этом в программе должны быть прописаны конкретные меры поддержки, в том числе возможность получения бюджетных средств на развитие пчеловодства.

- Создание государственной программы позволит добиться снижения цены конечного продукта, - уверен Дмитрий Тютрин. – У местных производителей меда появится возможность конкурировать на рынке.

Депутат предложил собеседникам к сентябрю совместно разработать проект закона либо государственной программы поддержки пчеловодства и прописать в документе все те аспекты, о которых говорилось в ходе встречи.

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс