Новосибирску поручено стать центром притяжения

Новосибирские областные власти объявили о начале в 2010 году работы по формированию основ агломерации на базе Новосибирска. Ее население может превысить 2 млн человек. По замыслу региональных властей, агломерация будет создана не присоединением к областному центру соседних городов и районов, а развитием между ними горизонтальных связей с помощью специальных соглашений. Главы территорий, которые могут войти в состав агломерации, надеются, что это позволит ликвидировать административные барьеры при реализации различных проектов.

Основа для создания новосибирской агломерации будет заложена в 2010 году. Об этом заявил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В конце минувшей недели он провел на эту тему совещание с министрами областного правительства, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и руководителями прилегающих к областному центру муниципальных районов. Господин Юрченко напомнил, что принятая в 2007 году стратегия социально-экономического развития области «во многом отражает потребности создания новосибирской агломерации».

В том же году Минэкономразвития РФ заявило о старте программы формирования мегаполисов за счет слияния областных центров с близлежащими населенными пунктами. По замыслу авторов этой идеи, агломерации должны обеспечить комплексное развитие объединяющихся территорий за счет создания общей инфраструктуры (дороги, энергетические сети и т.д.), новых производств, строительства жилья и реализации инновационных проектов. В предварительном списке из 14 кандидатов были названы четыре сибирских. В агломерацию «Большой Иркутск» должны войти, кроме областного центра, Ангарск, Шелехово и ряд окружающих их районов. Красноярская агломерация, более известная как проект «Красноярск-2020», должна формироваться вокруг краевого центра городами-спутниками Сосновоборск, Дивногорск, а также Березовским, Манским, Сухобузимским и Емельяновским районами. Томскую агломерацию «Большой Томск» предполагается создать в составе Томска, Северска, Томского и Шегарского районов. Власти этих субъектов федерации не скрывали, что одной из целей создания агломераций является превращение региональных центров в города-миллионники. Самым «продвинутым» проектом сегодня считается красноярский, где за 77 млн руб. создана схема территориального планирования и в ближайшее время начнется разработка социально-экономического развития агломерации до 2020 года. В Томской области готовится к подписанию соответствующий меморандум, а в Иркутской области проект заморожен из-за частой смены губернаторов.

В состав новосибирской агломерации попадают Новосибирск (1,6 млн жителей), города областного значения Бердск, Обь, поселки городского типа Кольцово и Краснообск, а также ряд близлежащих сельских районов (Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Искитимский, Колыванский и др). Население агломерации может превысить 2 млн человек, а ее доля в валовом региональном продукте — 75%. По мнению Василия Юрченко, «де-юре агломерации не существует, а де-факто некоторые ее элементы есть, и на большой территории мы должны получить синергетический эффект, создать комфортные условия для проживания граждан, становления бизнеса и привлечения инвестиций».

Отечественный и зарубежный опыт формирования агломераций представил на совещании директор консультационной фирмы «Корпус консалтинг» Юрий Воронов. Вчера он сказал „Ъ“, что особенностью новосибирской агломерации должен быть не пересмотр административных границ, а сосуществование территорий «в форме многостороннего межмуниципального договора». Ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий не исключал присоединения к Новосибирску Кольцово, Бердска, Краснообска, имеющих общую транспортную и инженерную инфраструктуру. При этом глава областного центра оговаривался, что этот процесс должен быть добровольным.

Главы окружающих Новосибирск муниципалитетов считают плюсом создание агломерации на базе сотрудничества. «Кольцово не предполагалось присоединять к Новосибирску, а вот сотрудничать, реализовывать совместные проекты по развитию территорий мы готовы», — заявил вчера „Ъ“ глава наукограда Николай Красников. Глава Бердска Александр Терепа заметил, что связывает с созданием агломерации надежды на разрушение существующих сегодня между территориями административных барьеров. По его мнению, в рамках новообразования необходимо улучшать прежде всего транспортное сообщение между Бердском и Новосибирском.

Концепцию и схему развития агломерации будет разрабатывать областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что пакет документов будет рассмотрен на тематической конференции, участие в которой смогут принять независимые эксперты и все организации, заинтересованные в создании нового областного центра.

Юрий Белов, Новосибирск



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ