Курсант Омской академии МВД в свободное от учебы время избивал кавказцев

В Омске вынесен приговор уже бывшему курсанту Омской академии МВД, бойцу ММА Никите Федоненко, его приятелям-сверстникам Александру Безбородову и Александру Ланбину, а также 17-летней Регине Микуличевой. Молодые люди признаны виновными, в зависимости от роли каждого, по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве по мотивам национальной ненависти, грабежах и призывах к экстремизму.

Следствие и суд установили, что в 2016 году Никита Федоненко, после поступления в Омскую академию МВД, решил "бороться" с приезжими. Он договорился с приятелями и уговорил знакомую девушку стать "приманкой". Она в соцсетях предлагала лицам из Кавказского региона, а также из Азии сексуальные услуги, назначала встречу, на которую с ней приходили "мстители". Они жестоко избивали и грабили свои жертвы. Один из таких случаев закончился убийством. Потерпевшими по делу проходят порядка пяти человек. 

16 апреля Омский областной суд приговорил Федоненко к 18 годам лишения свободы, Безбородова - к 16 годам лишения свободы, Микуличеву - к шести годам лишения свободы. Александр Ланбин отделался испугом, поскольку не участвовал в убийстве и истязаниях жертв. По инкриминируемому ему преступлению уже прошел срок давности. 

В прокуратуре региона уточнили, что приговор не вступил в законную силу. 

пн вт ср чт пт сб вс