"Пробоина" в судейском корпусе ФХМР

В это трудно поверить, но это произошло: спортивные судьи в количестве 39 человек решили отделиться от Федерации хоккея с мячом России, создав независимую структуру – Ассоциацию судей хоккея с мячом. Событие это стало столь неожиданным для болельщиков хоккея с мячом, что сначала далеко не все поверили. Затем многие подумали, что это такой политический ход, и создается под видом независимой некая «дочерняя структура ФХМР». Но, кажется, это правда.

Итак, 14 апреля в Москве состоялось учредительное собрание новой независимой организации – Ассоциации судей хоккея с мячом, создание которой поддержали 39 арбитров и инспекторов из разных городов России. Судьи и инспекторы обратились с открытым письмом к министру спорта России Павлу Колобкову, президенту Федерации хоккея с мячом России Борису Скрыннику, членам исполкома ФХМР, руководителям хоккейных клубов и региональных федераций, в котором призвали обратить внимание на положение дел в судейском корпусе и подчеркнули необходимость реформ.

...Судьи тоже люди. В это все сложнее поверить болельщикам хоккея с мячом в это все труднее поверить: образ спортивного судьи постепенно превращается в эдакий абстрактный символ «человека со свистком», который не имеет ни своего мнения, ни амбиций, ни стремления к профессиональному росту. Возможно, что это частично связано с полнейшим мораторием на обсуждение судей. Запрет этот касается и СМИ. Вы давно читали какое-нибудь интервью с судьей, или комментарий судьи по хоккею с мячом в прессе? 

И именно от судей болельщики почему-то меньше всего ждали такого хода. Да, в России много говорили о необходимости создания независимой судейской структуры, но как будто ее должен был прийти и создать кто-то другой. А судьи, считают многие болельщики, и так прекрасно живут в хоккее с мячом. Зачем им это?..

Но все не так просто. Прежде всего: судей много, а игр мало. Одних вызывают постоянно, а другие сидят без дела. Второе: никакой стабильности здесь нет, сегодня ты судишь, а завтра тебя могут просто перестать вызывать, и все – то ли ждать, то ли нет. Никаких гарантий стабильного заработка здесь нет. Поэтому почти все судьи работают где-то еще. И именно они оказались наиболее независимыми от ФХМР людьми – по сравнению с теми же игроками или тренерами, которые живут только на зарплату в клубах. А вот судьи как раз и могут рискнуть.

А в чем тут риск? Ну, наверное, прежде всего в том, что ФХМР может отказаться сотрудничать с новой структурой. И что будет?

В списке, который был опубликован в понедельник, тридцать девять фамилий, наиболее востребованные арбитры. Из тех, кто постоянно на слуху, мы не обнаружили там Вячеслава Курбанова, Андрея Токмакова и инспектора Романа Попикова. Ну, и понятно, что там нет фамилии главы судейского комитета ФХМР Андрея Стука – не мог же он подписать письмо против самого себя. Смогут ли эти четверо достойным образом обслуживать все важнейшие игры чемпионата России? Точнее, ставим вопрос так: ФХМР оказалась в безвыходном положении, и у нее нет другого выхода, кроме как принять предложение судей? Или найдет способ справиться без них?

В общем, очень много вопросов возникло. И Ассоциация судей, я считаю, сделала правильный шаг, сразу согласившись пояснить свою позицию в СМИ. ФХМР этого почти не делает, и зря. Можно заранее предположить, что в плане поддержки прессы ФХМР скоро проиграет всем своим оппонентам. С народом надо общаться. 

Никита Юкляевских, судья по хоккею с мячом и один из учредителей Ассоциации, ответил на вопросы.

- Мы все были, мягко говоря, крайне удивлены новостям. Мало кто думал, что такое возможно со стороны судей в хоккее с мячом, где вообще не принято высказывать вслух свое недовольство. Эти настроения зрели давно, просто сейчас приняли, так сказать, словесно оформленное выражение? Или это спонтанный «бунт на корабле»?

- Мысли эти зрели давно. А после появления в социальных сетях открытого письма, многие, видимо, просто не поверили в то, что у судей могут быть свое мнение и четкая позиция. Хочу сразу сказать, что мы не призываем ни к бунту, ни к революции. Нам самим очень дорог наш вид спорта, и мы понимаем, что скандалы и передряги его совсем не красят. Мы осознаем, что Федерация хоккея с мячом России – это единственный орган, которому принадлежат права на организацию и проведение всероссийских соревнований. Формулировка «Судьи против ФХМР» не совсем верна. Судьи хотят помочь ФХМР спасти русский хоккей. Главная задача сейчас – усадить за стол переговоров Федерацию, представителей хоккейный клубов и Ассоциации судей хоккея с мячом.

Создание независимой организации, как я уже сказал, связано с желанием помочь нашему виду спорта, помочь сохранить в российском хоккее с мячом спортивный принцип, создать действенный институт спортивных судей, что позволит вернуть зрительский интерес. Мы выходим на лед не для того, чтобы только карать и наказывать, мы должны помогать развивать хоккей с мячом. Но развитие возможно только когда все вместе приложат максимальные усилия – Федерация, региональные федерации, команды, руководители клубов, чиновники, зрители, журналисты и судьи. Пришло время услышать друг друга и сделать правильные выводы.

- Что можно считать началом появления новой структуры?

- 14 апреля в Москве состоялось учредительное собрание Ассоциации судей хоккея с мячом, на котором были соблюдены все необходимые условия и требования по учреждению нового юридического лица согласно действующего законодательства. Сейчас Ассоциация находится на стадии регистрации, на это необходимо определенное время. У многих возникает вопрос – а кто именно является организатором? Отвечу просто – все те судьи и инспекторы, которые приняли участие в конференции, поддержали ее решения и являются создателями Ассоциации. Это объединение единомышленников из самых разных городов России. И хочу добавить, что ни один хоккейный клуб не являлся организатором нашего собрания. Мы в своем открытом письме просим в том числе и руководителей хоккейных клубов обратить внимание на все те проблемы, которые существуют в судействе.

- Мы так понимаем, что ведь не все судьи поддержали идею? Те, кто не с вами – что говорят, какие у них аргументы?


- Скажу так: даже те судьи, которые не подписали открытое письмо, все равно поддерживают нашу общую идею и говорили они об этом неоднократно. Просто у каждого есть выбор. Кто высказался за создание Ассоциации, говорит, как правило, об одном – мы хотим создать нормальную рабочую атмосферу, мы хотим, чтобы к нам относились ни как к обслуживающему персоналу, а как к полноценному субъекту спорта.

Также на вопросы ответил Дмитрий Добрянский (Кемерово), судья по хоккею с мячом.

- А что будет, если ФХМР не согласится на подписание договора с Ассоциацией для проведения матчей начиная с сезона-2018/19?

- Конечно, не хочется об этом думать, хотелось бы прийти к всестороннему желанию внести изменения в наш вид спорта, и в развитие института судейства. Ведь в случае не подписания договора, все соревнования под эгидой ФХМР будут проводить арбитры, которые не являются членами Ассоциации, в большей степени это будут арбитры, не имеющие должной необходимой квалификации (категории). Согласно законодательству, соревнования определенного уровня должны проводиться арбитрами с определенной категорией. Чем выше статус соревнования, тем категория должна быть выше.

Это необходимо, чтобы впоследствии игроки могли получить спортивные звания в случае достижения результата в соревновании. То есть, если в чемпионате работают арбитры не имеющие первой или всероссийской категории, этот чемпионат, по сути, не может быть признанным, так как в нем работали недостаточно квалифицированные арбитры. Уверен, есть и другие критерии, для которых имеется необходимость высших категорий.

Очень хочется верить, что мы все вместе, ФХМР, Ассоциация и клубы, примем правильные решение способствующие развитию русского хоккея и его судейства, в частности.

В последние годы Судейским комитетом ФХМР руководят не специалисты судейского ремесла. Да они хоккейные люди, но никогда не были спортивными арбитрами. Не побывав арбитром, остается только догадываться о профиле его работы в поле, но не ощущать, каково это: видеть игру нейтрально, со стороны правил, принимать мгновенно решение, быть с холодной головой, когда в поле вокруг тебя двадцать два погруженных в азарт и полных эмоций игроков… Это огромная психологическая нагрузка! И вы даже не представляете, сколько еще можно перечислить различных критериев в судействе.

Знаете, в командных видах спорта есть такое мнение, что вратари… ну, как бы не от мира сего, верней, у них как бы свой мир. Так вот, спортивный арбитр – это другая галактика даже, абсолютно отличная от мира игроков. Сколько бывших игроков брали в руки свисток, желая стать арбитром, и сколько из них закончило после первой же игры?!

- Насколько мы знаем, пока ФХМР никак не отреагировала на это событие. Как Вы считаете, есть ли обратная дорога, или уже нет? Учитывая строгость руководителя ФХМР к тем, кто с ним не согласен…

- Не хотелось бы ставить вопрос именно так. Борис Иванович – мудрый руководитель, который не один год руководит не только Федерацией хоккея с мячом России, но и международной Федерацией хоккея с мячом. Принятое нами решение о создании отельной от ФХМР структуры судейства, мы считаем в данный момент может пойти только на пользу как русскому хоккею, так и судейскому корпусу.

Беседовала Ника Песчинская

РТК
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс