Илья Лагутенко хотел бы устроить рок-фестиваль на Байкале

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль», теперь уже добротный семьянин, которого ждет дома жена с ребенком. Музыкант мечтает съездить в Латинскую Америку и организовать рок-фест на Байкале.

Перед концертом группы, который прошел в Иркутске 14 апреля, состоялась пресс-конференция, вопросы на которой задавала и наш журналист.

Специфическое мурлыканье Ильи Лагутенко некоторые иркутские журналисты приняли за «разговор в нетрезвом состоянии». Мы же знаем, что это его манера разговора. Когда он поет свои песни, это не деланный голос, это действительно его природная манера исполнения. И если однажды она вам понравилась, то это уже на всю жизнь.

Журналисты не могли не вспомнить того, что Илья родом из Владивостока, и музыкант с удовольствием пояснил:

- Оказалось, что после песни «Владивосток 2000» все знают, кто я такой. А еще люди узнали, что это город, город рок-н-ролла, а не только «правого руля», криминала, вечных каких-то недоразумений.

Каким современным российским группам вы отдаете предпочтение?

-Трудно объять необъятное. Из последнего – группа «Сансара» выпустила замечательную пластинку. Я считаю, что эта группа – одна из самых современно мыслящих коллективов в нашей стране. Дай бог, чтобы это было оценено по достоинству как можно большим количеством людей.

Что вы можете сказать о том, что на Евровидение едет «Коллектив Петра Налича»?

-Меня каждый год теперь спрашивают о Евровидении, потому что мы 10 лет назад туда ездили. Я бы пожелал коллективу Петра Налича хорошо выступить, тем более что ему очень повезло.

Где вы успели побывать и куда хотели бы съездить?

- Мы были в Копенгагене. Интересный город, красивая страна, архитектуру современную там изучать и изучать, перенимать опыт людей. Я бы хотел во всех городах и странах отметиться, тем более, что когда играешь музыку, на самом деле не лоботрясничаешь: такой, знаете ли, бестолковый турист едет: «хожу-смотрю-фотографирую – по справочнику осматриваю…. Я же когда выезжаю путешествовать, рассказываю о себе, о своей стране – некая культурная миссия существует. За последние 10 лет нашего существования нам удалось совершить вылазки с такими культурными миссиями в довольно экзотические уголки планеты типа Гренландии. В Мексике мы были на прошлой неделе. Мексиканская публика примечательна тем, что люди их очень живо относятся к выступлениям. Там тебя любят или ненавидят сразу же с первой же минуты, и это очень интересно чувство. Принимая во внимание то, что они не говорят по-русски, и все идет на уровне восприятия.

А в планах хотел бы в латинскую Америку съездить, конечно

Любите ли вы работать над композициями для синематографа?

- Я очень люблю писать музыку для кино специально, но это такой довольно сложный процесс, который зависит от режиссера. Режиссер может мне объяснить какое-то свое видение. У нашей группы было несколько таких опытов. Что же касается песен для сериалов, то я готовые песни с удовольствием всегда отдаю в любые кинопрокаты. И все-таки российско-авторское общество – это же моя пенсия как никак.

Есть ли у вас личная формула успеха?

- Да, наверное. Я понял, что самое правильное это не жаловаться, что что-то там плохо. Если что-то не нравится, делай так, как тебе нравится, чтоб тебе было хорошо. Тогда это чувство удовлетворения и перфекционизм оказывается довольно заразительным и передается, как минимум, еще нескольким другим людям. И потом эти несколько порой превращаются в несколько миллионов. В принципе это уже выглядит потом забавно.

Вы замечаете, как меняется ваше творчество?

- Как я начал сочинять песни в 10-11 лет, так ничего кардинально нового не происходит. Время меняется, слушатели меняются, и поэтому говорят, что многие наши альбомы отличаются друг от друга. Ну я рад, хорошо, что они отличаются. Мне трудно на эту тему задумываться, я честно об этом говорю.

Ваш предыдущий альбом «Контрабанда» вышел с песнями без названий, вы продолжите традицию?

-Нет, у нас просто тогда по техническим причинам так сложилось: когда диск выходил с журналом, мы не успевали напечатать названия песен. Я тогда написал от руки, о том, что можете сами назвать песни, как захотите. А потом когда вышел «Альбом 8», на 2 дисках я лично написал названия к каждой песне своей рукой.

Участвуете ли вы в благотворительности?

-«Спасать тигров», «спасать Байкал»… Я считаю, что рекламировать себя на эту тему это какой-то дурной вкус, дурной тон. Потому что если ты что-то делаешь, то делай, и тебя узнают по тем конкретным делам. Так что, наверное, я пока что не так хорошо «спасаю Байкал», но буду стараться. Вообще, конечно, у меня есть мечта провести на Байкале такой рок-фестиваль из коллективов, которые связаны невидимыми нитями с этим местом: забайкальские, дальневосточные, в Китае есть несколько замечательных рок-групп, они напоминают золотые времена нашего русского рока. Как бы этих всех людей объединить, ведь они такие стоящие, а на радио и телевидении не появляются.

У Байкала есть определенная энергетика, и если собрать еще людей, которые сами по себе такие «комочки и комки энергии», в одно место, да все на разных языках – я думаю, что могла бы получиться хорошая «магнитная буря творческого развития».

Расскажите про вашу семью

-Что моя семья? Сидит дома, ждет, любит, скучает… Раньше мы могли как-то вместе путешествовать, а теперь жена сидит с маленьким ребенком, что ж поделаешь. Видите, я во Владивостоке вырос, там половина города уходит в море, а потом приходит, потом снова уходит-приходит…, так что я так же на гастролях, как в море.

Часто ли влюбляетесь?

- Нет, один раз, один раз…..

Что же до «Дикой лошади», концертной площадки, на которой группе «Мумий Тролль» выпало выступать уже не в первый раз, то Илья Лагутенко признался, что роскошь и помпезность не по нему. Особенно он не любит, когда накурено, так что мотайте на ус, граждане фанаты.

Мария Кошкина