Генпрокуратура инициировала проверку по факту обращения депутата Госдумы ФС РФ Александра Якубовского

Генеральная прокуратура инициировала проверку по факту обращения депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Якубовского. Парламентарий обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность расширения Прибайкальского нацпарка в Иркутской области, в результате которого людей без компенсаций выселяют с земельных участков и из домов, оказавшихся на его территории.

Границы созданного еще в 1986 году Прибайкальского государственного природного национального парка в Иркутской области очертили в 2020 году. Карту-план этой территории подготовил Областной филиал Росреестра во исполнение постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года. В соответствии с ней в мае прошлого года были внесены границы нацпарка в ЕГРН.

Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 1986-го, к нацпарку относятся около 300 тыс. га лесных зон (лесо-охотничье хозяйство и лесной фонд) и 112 тыс. га лесохозяйственных предприятий (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации). По новой версии филиала Росреестра суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тыс. га, включив в себя территории более чем 70 населенных пунктов и части акватории Байкала. В частности, речь идёт о 76 поселениях.

Людям приходят исковые заявления от Росимущества или Природоохранной прокуратуры — об истребовании земли из чужого незаконного владения или о признании права собственности на недвижимость и землю отсутствующим.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский: "Эта тема для Иркутской области очень тревожная. Мне приходит от людей большое количество обращений о том, что их выселяют с земель, где они жили и трудились десятилетиями. Сейчас их по сути выселяют с родовых мест, выгоняют из дома, где они живут на основании зарегистрированного права собственности. При этом речи ни о каких компенсациях не ведётся. Такие действия по отношению к людям возмутительны и недопустимы".

Среди тех, кто обратился к Александру Якубовскому с просьбой помочь, Сергей Одинец. Суд принял решение не в его пользу - об изъятии земли.

Сергей Одинец: "Мы с женой копили деньги на дачу несколько лет. Выбрали участок на берегу реки Ангары, проверили все документы, в том числе за деньги запрашивали выписку из ЕГРН. Но всё равно получили иск. Теперь мы подали на апелляцию, если это не поможет, будем обращаться кассационный суд, затем в Верховный".

Александр Якубовский уверен, в сложившейся ситуации отвечать должно государство в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти. У людей было законное право собственности.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский: "Сделки были зарегистрированы в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестре. И теперь всё в том же Росреестре ни по вине продавца, ни по вине покупателя эти сделки пытаются аннулировать и выселить людей. Уверен, если государство приходит к выводу, что границы ранее были установлены неправильно либо не были установлены вовсе, и принимает решение изменить их, то отвечать за это точно должны не люди. На мой взгляд, граждане, живущие в 2021 году, не должны страдать из-за того, что постановление Совета министров РСФСР от 1986 года не было исполнено в течение 35 лет".

Александр Якубовский настаивает на проверке законности действий уполномоченных должностных лиц филиала Росреестра, в результате которых границы Прибайкальского нацпарка были внесены в нарушение правоустанавливающего документа-постановления Совета министров РСФСР и дать им уголовно-правовую оценку.

Также парламентарий попросил в случае признания изменений незаконными, опротестовать внесенные в ЕГРН сведения. Генеральная прокуратура уже проводит проверку данных, которые предоставил Якубовский.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс