Заксобрание Иркутской области приняло закон о трехдневном голосовании во втором чтении

Скандальный законопроект о трехдневном голосовании принят на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской во втором чтении 26 голосами путем тайного голосования. Против проголосовали 15 депутатов.

Во время обсуждения законопроекта фракция КПРФ внесла предложение о поименном голосовании по этому вопросу. Другая группа депутатов внесла предложение о тайном голосовании. По регламенту в этом случае Законодательное собрание Иркутской области обязано принять решение о тайном голосовании, - сообщил заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области Алексей Петров.

Фракция КПРФ устроила дискуссию о похоронах демократии (депутат Анатолий Обухов по этому поводу пришел в черном). О сильнейшем, который не всегда прав (депутат Сергей Бренюк рассказал о встрече губернатора Иркутской области с фракцией КПРФ в ЗСИО). И о группе богатейших семей, под дудку которых пляшут обычные честные граждане (депутат Антон Романов - специалист по теориям заговора).

Несмотря на жаркую дискуссию в законопроект не было внесено ни одной поправки. Об этом в один голос говорят председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и помощник прокурора Иркутской области Ольга Борисова.

Она рассказала, что с момента принятия соответствующего федерального законопроекта в июле 2020 года, привести региональное законодательство в соответствии с федеральным было необходимо в течение 3 месяцев. А поскольку ко второму чтению законопроекта поправок не поступило, представитель прокуратуры не увидела препятствий к его принятию.

Председатель облизбикома Илья Дмитриев рассказал, что избирком будет руководствоваться федеральными нормами права в случае, если законопроект не будет принят, и отметил, что поправки в закон позволяют менять схему одномандатных избирательных округов (это актуально для 13-го избирательного округа Законодательного собрания Иркутской области, который включает более 100 тысяч избирателей).

Среди иных норм Илья Дмитриев отметил новый порядок проверки подписных листов, где избиратель должен ставить не только дату и подпись, но и ФИО писать собственной рукой. Такая норма действует в федеральном законодательстве, а в законах Иркутской области фамилию, имя и отчество за избирателей пишет сборщик подписей. И на каждых выборах возникает путаница.

Закон расширяет категорию людей, которые могут голосовать на дому. Раньше избирательная комиссия выезжала с урной на дом только к пожилым людям и инвалидам. Заболевшие избиратели и молодые мамы с грудными детьми не имели права воспользоваться выездной урной. В новом законе такие права у них есть.

Также Илья Дмитриев подверг критике высказывания депутатов о “двух ночах для работников избиркомов”. Он отметил, что отсутствие многих из предложенных поправок в региональном законе вводили в заблуждение избирателей и партии, которые итак “готовят свои документы не лучшим образом”.

Алексей Петров добавил, что роспуск Законодательного Собрания Иркутской области в случае непринятия этого законопроекта не будет являться санкциями. Это стандартная мера юридической ответственности для законодательных органов, не исполняющих свои обязанности.

Во время тайного голосования на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области закон о трехдневном голосовании был принят во втором чтении. И нормативная база Иркутской области была приведена в соответствие с федеральным законодательством, где эти нормы были приняты в июле 2020 года.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс