В январе в Иркутской области выпала трехмесячная норма снега, к 15 февраля зимняя климатическая норма осадков превышена в 1,6 раза

В январе в Иркутской области выпала трехмесячная норма снега (39 мм при норме 12 мм). Об этом рассказала заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева. Она отметила, что январская снежная аномалия превысила предыдущий рекорд 1956 года (38 мм). К середине февраля в Иркутске выпала месячная норма осадков. В целом, зимняя климатическая норма осадков превышена в 1,6 раза. В результате, существенно возросли не только запасы воды в снеге, но и возникла опасность выпревания озимых культур – опасного агрометеорологического явления для сельского хозяйства.

Инна Латышева подчеркнула, что максимумы месячных сумм осадков отмечались и в центральном регионе, и на Урале, а в обычно малоснежной Чите в январе выпала четырехмесячная норма осадков.

- Кроме того, сильнейшие снегопады отмечались в Испании, Италии, Австрии, Японии и США. Что еще более удивительно, в середине зимы снег выпал в пустыне Сахара и в Саудовской Аравии. Очевидно, что аномальные снегопады в январе 2021 года носили на территории Северного полушария крупномасштабный характер, и, очевидно, есть общая причина, которая их определяет.

Инна Латышева отметила, что высотное поле давления в январе было типичным для климатической в более ранний период зимы Северного полушария с потоками тепла и гребнем над Атлантикой, который определял углубление ложбины над Европой, развитие гребня над Уралом и обширной холодной ложбины над Восточной Сибирью. При такой волновой структуре естественно возникли благоприятные условия для образования глубоких циклонов над Атлантикой и Средиземноморьем, которые смещались в глубь материка с потоками теплого и влажного воздуха. В Сибири на севере господствовал холодный циклон, а на юге осуществлялись выносы теплого воздуха со Средиземноморья, Черного моря и районов озера Балхаш. В результате, на севере Иркутской области минимальные температуры опускались до -55 – 57ºС, практически приблизившись к абсолютному минимуму 15 января 1966 года минус 61,7ºС на станции Хамакар (Катангский район), а южные районы чаще попадали под влияние атмосферных фронтов, нередко задерживающихся на юге области. Кроме того, активизировались все бароклинные зоны подвижного циклогенеза вдоль побережий материков, в Средиземноморье и даже на территории Монголии, где обычно господствует Монгольский центр Азиатского антициклона. Нельзя не учитывать и влияние ветровых потоков тепла и влаги, ориентированных с Тихого океана и достигающих нашего региона, подчеркнула заведующая кафедрой.

Среди причин аномально снежной зимы она назвала также вступление Иркутской области в эпоху меридиональной циркуляции и холодную фазу глобальной циркуляции – Ла-Нинья в экваториальной зоне Тихого океана.

- Наконец, мы находимся в начале нового солнечного цикла, но его проявление в атмосферных процессах – это предмет отдельного исследования. Однако наложение климатических экстремумов января 2021 года с наблюдением крайне редкого явления над Байкалом – зимнего смерча, полетом болида и усилением сейсмической активности в регионе подталкивает нас к необходимости проведения комплексных исследований, ориентированных на более глубокое понимание причин наблюдаемых погодных и природных аномалий. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс