Жители Мариинска забирали себе пенсию умершей женщины

Злоумышленники из Мариинска на протяжении трех месяцев похищали пенсию умершей женщины. Они проживали вместе с пенсионеркой.

Обман раскрыл представитель ритуальной службы в момент передачи свидетельства о смерти в Пенсионный фонд с заявлением о получении пособия на погребение.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Мариинского городского суда Кемеровской области.

Из материалов дела следует, что 40-летняя подсудимая около 20 лет назад познакомилась с женщиной, у которой произошел инсульт. После этого гражданку парализовало. Родных у женщины не было, поэтому она оказалась в приюте, где подсудимая стала иногда её навещать. В конце 2020 года пенсионерка попросила подсудимую забрать её к себе, после чего подсудимая, посоветовавшись со своим сожителем, согласилась. 

Пенсию приносили женщине домой. В апреле 2021 года пенсионерка умерла. Денег на похороны у подсудимых не было, а в отделении Пенсионного фонда им разъяснили, что право на получение невыплаченной пенсии есть только у родственников, которыми подсудимые не являлись. Не сообщив данные об умершей сотрудникам Пенсионного фонда, сожители отправились в морг, куда сдали все её личные документы. А работникам похоронной службы сообщили, что хоронить умершую не будут в связи с отсутствием средств на это.

Через несколько дней к ним домой пришла почтальон с пенсионной выплатой для умершей женщины, которой подсудимые сообщили, что женщина парализованная лежит в комнате и не может встать. Почтальон поверила им, и без предъявления паспорта пенсионерки выдала пенсию. 

Таким образом, мошенники забирали пенсию на протяжении двух месяцев после смерти женщины. 

Когда в Пенсионном фонде узнали об инциденте, подсудимых обязали вернуть незаконно полученные средства. Однако из-за тяжелого материального положения они этого не сделали.

В итоге средства добровольно вернули почтальоны, которые выдавали пенсию в нарушение требований инструкции. 

В судебном заседании подсудимые полностью признали вину в совершённом преступлении. Мариинский городской суд Кемеровской области назначил им по два года лишения свободы каждому, постановив считать назначенное наказание условным с испытательным сроком два года.

Также осуждённые обязаны возместить почтальонам около 55 тысяч рублей, выплаченные ими в Пенсионный фонд в счёт возмещения ущерба.



Авторские экскурсии
ТГ