В Кузбассе выявили незаконный оборот алкоголя на 44,4 млн рублей

В Кемеровской области завершилось расследование уголовного дела в отношении семи участников ОПГ из Мариинска. Им инкриминируют незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией. Преступников задержали на севере региона в ходе масштабной спецоперации.

Полиция выяснила, что члены банды нелегально поставляли спирт, из которого готовили фальсифицированные водку, коньяк и вино. В Мариинске и Мариинском МО сотрудники правоохранительных органов задержали в числе прочих и 35-летнего главаря группировки - директора ООО. В квартирах фигурантов изъяли документацию, добытые нечестным путем деньги и другие предметы, имеющие значение для следствия. Также в рамках оперативно-розыскных мероприятий пресекли работу подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя, оборудованных линией выдува пластиковой тары, насосами и емкостями для смешивания и розлива жидкостей.

Следствие установило, что лидер ОПГ обеспечивал незаконную поставку спирта в регионе. Его подельники в специально оборудованных для этого помещениях производили контрафактный алкоголь - смешивали спирт с красителями, растворителями и ароматизаторами. Крупные партии подозрительной жидкости затем поступали в продажу в кафе, на АЗС, станциях техобслуживания во всех населенных пунктах на федеральной трассе Р-255 "Новосибирск - Иркутск" в северной части Кузбасса.

Оперативники изъяли из незаконного оборота партию готовой алкогольной продукции на сумму порядка 900 тысяч рублей, а также спирта и спиртосодержащей жидкости на 43,5 млн рублей. Лидера ОПГ также обвиняют в легализации преступных доходов на сумму свыше 4,2 млн рублей: главарь банды купил два автомобиля.

В настоящее время материалы дела переданы в Мариинский городской суд для рассмотрения по существу. Фигурантам грозит до шести лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.



Авторские экскурсии
ТГ