Авиаинцидент с вертолетом компании "АэроГео" произошел по вине пилота

Завершена проверка обстоятельств жесткой посадки вертолета АS-350 B3 авиакомпании ООО "АэроГео", совершавшего рейс Красноярск-Ужур. Действия пилота признаны несоответствующими установленным требованиям.
Проверку обстоятельств авиаинцидента провела Енисейская транспортная прокуратура.

 
Установлено, что перед вылетом техническое состояние судна соответствовало требованиям летной годности, уровень профессиональной подготовки и квалификации командира воздушного судна были достаточными для безопасного выполнения полета. Метеоусловия в этот день так же не могли способствовать происшествию.
Выбрав площадки для посадки с воздуха, пилот посадил судно и решил убедиться в безопасности выключения двигателя на месте приземления. Он открыл дверь кабины правой рукой, левой придерживая ручку управления, осмотрел правую заднюю полусферу и область под рулевым винтом. Закончив осмотр и переведя взгляд в кабину, пилот почувствовал, что вертолет начинает заваливаться на правый борт с поднятием носа. Командир попытался исключить отклонение вертолета ручкой управления, но не успел, потому что в этот момент лопасти несущего винта столкнулись с землей, вертолет оторвало от посадочной площадки перевернуло влево. Судно упало на левый борт.В результате изогнулась балка, разрушился несущий винт и трансмиссия. 
Пилот выключил двигатель, обесточил вертолет, помог двум пассажирам эвакуироваться и покинул вертолет сам.
Енисейский транспортный прокурор обязал ООО "АэроГео" устранить выявленные нарушения. Решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс