Паника на валютном рынке грозит перекинуться на продовольственный

Вчерашний день на валютном и фондовом рынке России напомнил старожилам "дела давно минувших дней" лихих 90-х прошлого века. Национальная валюта потеряла в стоимости сразу несколько процентов и сейчас установленные накануне Центробанком курсы доллара и евро выглядят довольно оптимистично по сравнению с рыночными ожиданиями игроков. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что подобные резкие движения рынка обычно наблюдаются вблизи "дна", перед так называемым "отскоком". Другие эксперты, тем временем, констатировали, что рыночная капитализация российских публичных компаний, всех вместе взятых, вчера оказалась ниже стоимости компании "Майкрософт" (почти 385 млрд долларов США против 386,5 млрд долларов США) и почти в 1,7 раза ниже, чем стоимость компании "Эппл" (644 млрд долларов США).

Однако некоторым гражданам, раскачивающим "лодку", паники на валютном и фондовом рынках мало, они пытаются напугать рядовых потребителей. В частности, в настоящее время российские СМИ с упоением цитируют скандальные "Известия", которые сообщили накануне, что в начале следующего года цены в супермаркетах вырастут еще на 15% дополнительно к нынешнему росту на 20-25 %%. Конечно, журналисты на этот раз не сами придумали очередную страшилку для населения, все-таки речь идет не об Украине. "Известия" цитируют исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Алексея Карпова, который предупредил граждан, что с нового года произойдет новое удорожание продуктов питания. 

В качестве "подсластителя" горького прогноза г-н исполнительный директор успокоил сограждан, что темпы роста цен не догонят темпы падения национальной валюты, поскольку в стране еще осталось немного производства своего продовольствия, да и процессы импортозамещения набирают силу.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс