Конституционный суд заступился за "слугу народа"

Бывший чиновник навсегда выбил себе доплату к пенсии

Конституционный суд РБ провозгласил, что у нас... нельзя отменять решения, которыми были установлены доплаты к пенсиям экс-чиновников. Судьи сделали вывод, что это ущемляет конституционные права данных людей. Специфическое решение было принято в этом месяце по итогам рассмотрения дела "Василий Галсанов против Иволгинского района".



Г-н Галсанов был депутатом районного масштаба. В Иволгинском райсовете он в свое время занимал освобожденную должность, получал зарплату из бюджета. Закончив трудиться в райсовете, став полноценным пенсионером, экс-чиновник приобрел право на получение ежемесячной доплаты (из районного бюджета) к пенсии. Схема такая же, как на республиканском уровне —- бывшая чиновничья элита Бурятии тоже имеет право на доплаты к пенсиям (сюда идут многомиллионные расходы).

Его право основывалось на решении райсовета от 2007 года "Об основных гарантиях деятельности депутата районного Совета, работающего на постоянной основе". Одним хитрым пунктом и устанавливалась эта доплата.

Иволгинский район нельзя назвать процветающим. Здесь каждый рубль на счету. Прошел год. Надвинулся мировой финансовый кризис. Депутаты подумали, прикинули, почесали в затылках и решили жить экономнее.

28 ноября прошлого года райсовет пришел к разумному выводу, что прежнее "доплаточное" решение следует отменить. И отменил — "надо по одежке протягивать ножки". В ответ обиженный Галсанов проложил дорогу в Конституционный суд, куда подал жалобу на нарушение его конституционных прав.

Рассмотрение принесло неожиданный результат: Иволгинский район проиграл. Хотя представитель Совета депутатов района Баханов, который также действовал в интересах администрации района, пытался убедить судей, что решение отменено не просто так, а по причине того, что Иволгинский район находится в нелегком положении и не имеет финансовых возможностей обеспечивать выплату упомянутой доплаты. Увы, успеха он не достиг.

Согласно глубокомысленному выводу, сделанному Конституционным судом Бурятии, наделение органов местного самоуправления правом устанавливать дополнительное соцобеспечение в виде ежемесячных доплат к пенсии "не означает возможность произвольно отменять назначенные социальные гарантии депутатам представительного органа муниципального образования, работавшим на постоянной (оплачиваемой) основе".

В противном случае, отмечает Конституционный суд, "не будет стабильности в правовом регулировании статуса депутата в целом (совокупности прав, обязанностей и гарантий)".

Члены Конституционного суда Бурятии, которые рассматривали "иволгинское дело", очевидно, полагают, что если в статусе депутата не будет упомянутой "стабильности", то в депутаты никто не пойдет — мол, зачем идти туда, где нет стабильности, райсоветы будут не сформированы, не примутся местные бюджеты, парализуется жизнь на местах... Смеем заверить: ничего подобного не произойдет. За место депутата будут биться, как за место на последний автобус в рай.

Решение КС наводит на грустнейшие мысли. Фактически суд согласился с тем, что муниципальные образования республики, где приняты похожие решения в пользу чиновничьей элиты — а Иволгинский район тут не одинок — обязаны, недофинансировав образование, районные больницы и прочую социальную сферу, вынув средства из развития районной коммунальной сферы, дорожного хозяйства и других направлений, вытянуть из себя последние жилы, но выложить деньги.

Расшибитесь в лепешку, так сказать, но ушедшим на пенсию чиновникам каждый месяц найдите и предоставьте доплату. Не исключено, что районам ради продолжения выплат придется обращаться за кредитом в банки. Ведь чиновников, даже с приставкой "экс", обделить никак нельзя. Похоже, что речь идет о настоящей диктатуре чиновников, которые ради своих интересов готовы взять деньги откуда угодно...

"Муниципальное образование "Иволгинский район" при внесении изменений в правовое регулирование социальных гарантий для депутата... должно было руководствоваться принципами социальной справедливости, равенства, соблюсти баланс интересов граждан и публичных интересов ...и принять во внимание социально-экономическое положение и возможности доходной части бюджета...", — говорит суд.

Получается, что если в относительно благополучное время бюджет взял на себя обязанности по доплате, то в кризисное время ее отменять нельзя.

В своем решении Конституционный суд РБ активно использует слова "равенство", "принцип справедливости", а вывод делается в пользу экс-чиновника: теперь районные власти должны пересмотреть свою позицию, так как она, по мнению суда, противоречит Конституции Бурятии. Решение обжалованию не подлежит.

Что получается? Группа граждан, которых мы выбрали в органы власти, которым доверили управление своим регионом или районом, побежала делить наши общие деньги и раскладывать в свои карманы в виде немереных зарплат, доплат к пенсиям и прочих вариантов оплаты своего проживания, удобств, льгот. Мы им давали такое поручение? Нет, они нас не спрашивали.

Вердикт суда интересен тем, что после его принятия решения о доплатах появятся, наверное, уже не в некоторых районах, а во всех. Зачем себя ограничивать? Судя по всему, ничего не грозит и экс-чиновникам Бурятии, получающим многотысячные доплаты из республиканского бюджета. Если им отменят доплаты, они обратятся в Конституционный суд РБ. Районного "слугу народа" он уже защитил. Защитит и республиканского.

Петр Санжиев,





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ