На Алтае запретят охотиться на козерогов

Пятилетний мораторий на добычу сибирского горного козла (козерога) поддержали депутаты Кош-Агачского района Республики Алтай. После скандальной охоты блогера-москвички Татьяны Буланиной, которая ведет в Instagram блог о путешествиях и охоте на животных.

Запрет на охоту поддержало населения, об этом сообщил глава муниципалитета Серикжан Кыдырбаев в своем аккаунте в Instagram. Опрос пройдет в трех районах республики Алтай, в Кош-Агачском районе он уже начался. На минувшей сессии депутаты местного райсовета даже приняли решение о пятилетнем моратории на охоту на козерогов.

Основной ареал обитания козерогов в Республике Алтай расположен в Кош-Агачском районе, где живут порядка 80% всех особей. Сибирский горный козел – основная добыча снежного барса, который влияет на численность уникального хищника, занесенного в Красную книгу.

Москвичка Татьяна Буланина пристрелила одну особь и разместила фото и видео с охоты. Женщина отрезала голову животному в качестве трофея. По сведениям полиции охота была законной, но кадры всколыхнули общественность. Глава республики Олег Хорохордин высказался, что снимки не стоило выставлять в соцсетях.

Заместитель председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что запрет охоты в компетенции региональных властей, которые не предпринимали никаких действий, несмотря на рекордно сократившуюся популяцию животных.

За мораторий высказались природозащитные организации и Всемирный фонд дикой природы в России. Сибирского горного козла предложили занести в Красную книгу, поскольку численность животных за шесть лет снизилась более чем в два раза (до 3761 особи).



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс