Активисты ОНФ заявили о проблемах в сфере обращения с отходами на территории Иркутской области

О проблемной ситуации в связи с отсутствием территориальной схемы, программы и регионального оператора в сфере обращения с отходами на территории Иркутской области заявили активисты ОНФ по итогам заседания группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Как рассказал координатор региональной группы Сергей Апанович, региональное отделение Народного фронта обратится с вопросом о сложившейся ситуации к губернатору и в правительство Иркутской области, а также проинформирует руководителя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Николая Николаева. Сергей Апанович подчеркнул, что ОНФ проводит мониторинг состояния пунктов твердых бытовых отходов и в целом сферы обращения с отходами по всей стране по поручению Президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Активисты рассмотрели вопрос о том, как в Приангарье исполняется правительственное постановление об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе, твердыми коммунальными отходами. Как пояснили участники заседания, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в области обращения с отходами предусмотрены разработка и реализация региональных программ и территориальных схем. В том же законе указано, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание отходов осуществляется региональным оператором. Представитель регионального министерства природных ресурсов и экологии сказал, что на разработку территориальной схемы вместе с электронной версией в областном бюджете в этом году были запланированы средства, по итогам аукциона выиграла московская фирма. Однако заявленная схема не была подготовлена должным образом, вследствие этого в начале октября контракт с подрядчиком был расторгнут.

Как отметила активист ОНФ Марина Григорьева, уже с начала будущего года региональный оператор по обращению с отходами должен начать работу в регионе на основе территориальной схемы и программы, и их отсутствие имеет серьезные последствия. «В представленной электронной схеме передвижения отходов подрядчик, с которым расторгнут контракт, допустил вопиющие неточности. Так, отходы из Хужира предполагалось вывозить в Братск, а из Иркутска – в Москву. В итоге в начале следующего года мы можем все оказаться заваленными мусором, ведь по закону никто не будет иметь права его вывозить», - сказала она.

По информации областной прокуратуры, которая уже внесла по данному факту представление в адрес регионального министерства природных ресурсов и экологии, единственный цивилизованный способ решения проблемы – проведение новых конкурсных процедур. По мнению представителя надзорного ведомства, необходим обязательный поэтапный контроль работы подрядчика.

«Время упущено, и в этом вопросе нужен серьезный общественный контроль. Важную роль мог бы сыграть общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Но этот орган практически не работает, в последний раз собирался в апреле. А ведь в состав общественного совета входят эксперты, ученые, в том числе, Института географии имени Сочавы, у которых есть грамотные наработки в этой сфере», - подытожил Сергей Апанович. По его мнению, вопрос о санитарном состоянии региона должен находиться на постоянном контроле правоохранительных и надзорных органов, общественников и гражданских активистов.

пн вт ср чт пт сб вс