Лишь 4% жителей Иркутской области регулярно потребляют норму овощей и фруктов

16 июля в мире отмечается как День вкусной еды. Этот праздник популярен в странах с глубокими гастрономическими традициями и почти неизвестен в России. Тем более, после того, как у нас забрали борщ, уже трудно сказать какие именно блюда можно считать национальными в такой многонациональной стране как наша. 

Тем не менее, для россиян овощи и, особенно, фрукты, всегда являлись вкусными по определению. В связи с этим, Иркутскстат подготовил небольшой обзор о структуре питания жителей Иркутской области на данный момент.

В статведомстве отметили, что, к сожалению, не более 4% жителей Приангарья соблюдают рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму потребления фруктов и овощей в день - не менее 400 граммов в несколько приемов. 

Вместе с тем, две трети опрошенных в возрасте от 14 лет и старше ежедневно или несколько раз в неделю употребляют овощи, а 53% опрошенных еще едят и фрукты. Сыр, сосиски, колбасу, отварную или жареную рыбу регулярно употребляет каждый второй опрошенный. Соленую и копченую рыбу регулярно едят лишь 17%, а вот мясо, птица и молоко постоянно на столе у примерно 75% опрошенных. 

Злоупотребляют солью (более 5 граммов в сутки) 25% мужчин и 14% женщин в Иркутской области. Каждый третий иркутянин регулярно есть конфеты и шоколад, а 12% злоупотребляют тортами и пирожными. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ