Грязное золото: экологи рассказали о загрязнении сибирских рек отходами золотодобычи

Почти полторы тысячи километров рек на территории Красноярского края, Кемеровской области, Тувы и Хакассии оказались загрязнены отходами золотодобывающей промышленности. Об этом заявили эксперты Всемирного фонда дикой природы. Они провели спутниковый мониторинг территории, на которой ведется добыча рассыпного золота.

Больше всего от золотодобычи пострадали реки Красноярского края – загрязнено 816 км рек. На втором месте реки Республики Тыва – шесть случаев загрязнения на 237 км. Примерно те же цифры в Кемеровской области и Хакассии: пять случаев на 218 и 203 км соответственно.

Эти цифры – данные всего за полтора месяца. Мониторинг проходил с 15 мая до конца июня. Координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF Александр Колотов заявляет, что ситуация «ужасающая». Даже без специального оборудования видно, что цвет воды сильно изменен: вода в реках мутная, в нее попадает перекопанная глина и песок, которые остаются после промывки золотосодержащей породы. Схожие загрязнения найдены и на Дальнем Востоке, в Амурской области. Во всех этих регионах ведется интенсивная добыча рассыпного золота.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил, что все нормы при добыче золота соблюдаются. Рассыпное золото добывается путем промывки породы – золотосодержащего песка. Таракановский объяснил, что русло реки уводится через специальные каналы, а вода для промывки берется из специально созданных искусственных водоемов. Однако в фокусе внимания экологов загрязнения, которые происходят из-за сброса в реки «основной породы». Она как раз состоит из глины и песка. Из прудов-отстойников грунт попадает обратно в реки.

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк подтверждает слова Колотова. Он заявляет, что перекопанный грунт, который попадает в воду, чрезвычайно вреден для всей экосистемы реки. По его словам, в оставшемся от промывки грунте могут содержаться ядовитые вещества – цианиды. Гибнет рыба, а это отрицательно сказывается и на животных, которые ею питаются. Кроме того, напряженная экологическая ситуация может стать причиной социальных конфликтов.

По словам Виктора Таракановского, вред экосистеме наносят те, кто добывает золото нелегально: они загоняют технику на берег и никаких руслоотводных каналов не сооружают.

В любом случае, работы по добыче драгметаллов контролирует Росприроднадзор. Внеплановые проверки каждый раз выявляют нарушения, однако о мерах, которые принимают в отношении загрязнителей, ничего не сообщается.

Источник: Сибирский экономист 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс