В Томской области сохранят выборы глав муниципалитетов, а в Приангарье хотят отменить выборы мэра Иркутска

Накануне экспертный совет при заместителе губернатора Томской области по территориальному развитию обсудил реформу местного самоуправления. Эксперты единогласно выступили за сохранение прямых выборов глав районов и поселений, а также мэров городов. Также эксперты предложили выбирать муниципальных и областных депутатов только по мажоритарному принципу, полностью отменив партийные списки. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. 

- За полтора месяца дискуссий на площадках областной администрации, Совета муниципальных образований и в муниципалитетах мы пришли к выводу, что главы всех поселений, районов и городов Томской области должны избираться напрямую населением», — сообщил вице-губернатор Анатолий Рожков. По его словам, единственным муниципалитетом, где глава будет избираться из состава местной Думы, станет Северск. Это продиктовано "спецификой закрытого города и устоявшейся в нем управленческой традицией".

- Реформа местного самоуправления — не самоцель, главное, чтобы его модель в каждом муниципалитете была понятна жителям и максимально учитывала территориальную специфику. Мы видим, что люди хотят сами избирать и глав, и мэров, поэтому единогласно поддерживаем закрепление существующего порядка избрания руководителей муниципалитетов и формирования Дум и Советов по мажоритарному принципу», — сказал по итогам голосования председатель экспертного совета Василий Сорокин.

Между тем, в Иркутской области накануне появилась информация о том, что региональные власти готовятся отменить выборы мэра областного центра. Напомним, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко стал одним из первых глав регионов, кто после принятия Госдумой дебильных поправок в выборное законодательство, предложил сохранить прямые выборы глав муниципалитетов. Представители областного правительства, а затем и Законодательного собрания Иркутской области неоднократно подчеркивали, что прямые выборы глав муниципальных образований всех уровней будут сохранены без каких-либо исключений. 

И вот вчера в местной прессе появилась неофициальная информация, что первый зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко назначен ответственным за подготовку законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска, которые должны состояться в следующем году. Интересно, что до середины апреля нынешнего года Виктор Игнатенко возглавлял Избирательную комиссию Иркутской области.

Официальных подтверждений этой информации нет. В пресс-службе правительства региона говорят, что ничего не знают о предстоящих законодательных инициативах исполнительной власти. 

Тем временем, наблюдатели уже связали слухи об отмене прямых выборов мэра с напряженными отношениями между нынешним градоначальником Виктором Кондрашовым и губернатором Сергеем Ерощенко. Говорят, что у мэра Иркутска есть свое, отличное от "областного", видение конфигурации будущей думы города, выборы в которую пройдут в сентябре. Кроме того, вокруг главы города сейчас могут консолидироваться отдельные группы региональных "элит", недовольные политикой губернатора. Это тоже не добавляет взаимопонимания между руководителями областного центра и региона.

Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и предположение о том, что вброс об отмене выборов мэра Иркутска был сделан намеренно, с целью зондажа реакции общественности на такое решение и в качестве предупреждения недоброжелателям губернатора. В любом случае, судя по всему, политическая ситуация в регионе опять обострилась, хотя для массового избирателя, как показывает практика, можно найти любое "рациональное" объяснение самым неоднозначным поступкам и решениям властей.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс