Золотые дрова, черные рубки и минусы законодательства

На территории Братского района, общая площадь которого составляет 33 тысячи квадратных километров, сегодня проживают 63 тысячи человек. Есть здесь лесозаготовительные территории, где проживает примерно треть населения, есть сельскохозяйственная зона и есть совершенно особенные «заморские» поселки.

В них насчитывается немногим более трех тысяч жителей. От большой земли их отделяет Братское водохранилище. Два раза в год, во время распутицы, те, кто живет «за морем», на полтора месяца оторваны от мира. Мы попросили мэра Братского района Александра Старухина рассказать, на чем сегодня держится экономика территории.

– Основные направления развития Братского района – лес, сельское хозяйство. На сегодняшний день большая часть поступлений в районный бюджет идет от лесной отрасли. Ежегодно мы заготавливаем более трех миллионов кубометров леса. Но это еще не предел, потому что расчетная лесосека в районе сейчас осваивается не более чем на 75%. Пока еще не освоены труднодоступные лесные участки, разбросанные по всему району – косогоры, склоны. И непривлекательные с точки зрения ведения бизнеса участки лиственных пород или редколесье. В перспективе будут осваиваться и они – современная техника позволяет работать на склонах. У переработки лиственных пород, на мой взгляд, тоже есть будущее.

– Александр Иванович, назовите ваших основных арендаторов.

– На сегодняшний день 75% всей арендуемой базы – у Группы «Илим». Затем идут КЛПХ «Бадинский», предприятие «ЭКСПО» и небольшие арендаторы.

– Увеличиваются ли объемы заготовки леса?

– Примерно с 2002 года идет постоянный рост объема заготовок древесины – мы стремимся к полному освоению расчетной лесосеки. Объем роста в прошлом году по заготовке и вывозке составил 11%. В первом квартале нынешнего года – 10,5%.

– Как вы оцениваете социально-партнерские отношения с вашими арендаторами?

– В прошлом году по договору с Группой «Илим» мы получили более 17 миллионов рублей. Кроме этого, компания выделяет дополнительные деньги по линии благотворительного фонда «Илим Гарант». Более шести миллионов рублей за прошедшие два года нами были освоены на строительстве клуба в поселке Озерный. Большую часть дров для населенных пунктов мы покупаем по средней себестоимости – по 400 рублей за кубометр, в то время как предельная стоимость составляет 700 рублей.

У нас, конечно, есть много претензий по содержанию дорог. Но в целом это бесхозные дороги – у нас их насчитывается до 300 километров, и все они содержатся только Группой «Илим». Безусловно, социально-партнерские соглашения с компанией – это большое благо для района. С 2003 года, когда Иркутская область начала заключать такие соглашения, они были трехсторонними и подписывались администрацией Иркутской области, районной администрацией и компанией. Несколько лет назад эта практика ушла и договоры стали двухсторонними. Но я думаю, что было бы правильнее снова вернуться к трехсторонним соглашениям, поскольку они лучше координируют действия.

– Как оценивают работу Группы «Илим» жители бывших леспромхозовских поселков? Они довольны условиями труда, вовремя получают зарплату?

– Вопросов по условиям труда и по заработной плате у людей не возникает. Другое дело – как компания принимает участие в жизни поселков. Люди еще не забыли те времена, хотя прошло уже не одно десятилетие, когда леспромхоз был гарантией решения многих проблем, надежной защитой и помощником. Люди знали, что круглые сутки они будут с электричеством – и неважно, централизованное электроснабжение в поселке или дизельное. За счет леспромхозов дети во время каникул отдыхали в пионерских лагерях – и не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Работники леспромхозов в советские времена имели множество льгот и преимуществ. Сейчас градообразующее предприятие, конечно, делает многое. Но это даже наполовину не дотягивает до того, что было раньше. При этом жители Братского района хорошо видят потенциал компании, знают, что в последние годы идет мощное перевооружение, делаются серьезные заявления об инвестиционных программах. Не так давно на публичных слушаниях представителям компании из зала был задан вопрос: как вы будете заниматься социальными программами? На это последовал ответ – мы будем платить людям достойную зарплату и налоги. Я хорошо помню, какие чувства я тогда испытывал перед людьми. Мы все понимали, что с такими обязательствами мы социальную сферу не вытянем. Но, к счастью, Группа «Илим» не отказалась от социального партнерства и мы продолжаем сотрудничество. К людям необходимо прислушиваться, договорные партнерские отношения не сворачивать, а развивать. Особенно, если мы говорим о социальной ориентированности.

– Говорят, что с началом работы БЛПК лес в Братском районе уже почти весь вырублен…

– Активная заготовка древесины в Братском районе ведется уже почти 50 лет. Если сравнивать район с другими территориями, где нет таких крупных компаний, то наверняка наша база более истощена. Тем не менее слухи о том, что леса у нас осталось на 2–3 года, очень далеки от действительности. Лесопатологи говорят, что той базы хвойного леса, которая в районе существует и которую еще не рубили, хватит как минимум на 30 лет. А тот лес, который начали рубить с 60-х годов, по цикличности восстановления уже в скором времени будет готов к дальнейшему производственному использованию. Лиственные породы восстанавливаются быстрее – в пределах 50 лет, а вы знаете, что на старых хвойных вырубах растут смешанные лиственные породы. Это же, кстати, касается и гарей. Кроме этого, у нас есть менее удобные участки, которые мы раньше обходили. Сегодня лесозаготовители на эти участки возвращаются. Изменилась география рубок. Если раньше бригады ночевали дома, то теперь выезжают на вырубку в радиусе до 100 километров.

У нас нет тревоги по поводу того, что через десять лет лес в Братском районе закончится. Если бы это было так, то, наверное, на братской площадке не думали бы о техническом перевооружении, ведь основная доля древесины Братского района уходит на БЛПК.

– Сегодня много говорят о черных лесорубах.

– Это сложнейшая проблема, с которой приходится сталкиваться. У нас огромные объемы самовольных рубок. Боремся с ними всеми возможными способами, но наши усилия имеют скорее воспитательное значение. В прошлом году по самовольным рубкам в районе было заведено 216 уголовных дел. Это нарастающий показатель, он выше по сравнению с прошлым годом.

В чем причина процветания бизнеса черных заготовок леса? На мой взгляд, самовольные рубки – это деяния, которые сегодня недостаточно наказываются. Из тех 216 дел, которые были заведены, до наказания дошли лишь четыре. По ним нарушители получили условные сроки или будут выплачивать штрафы, которые можно возместить двумя-тремя самовольными рубками. В 2009 году ущерб от черных вырубок леса составил 338 миллионов рублей – в два раза больше, чем в 2008 году, – и это лишь то, что официально зарегистрировано. Слабое законодательство не позволяет нам эффективно бороться с черным бизнесом в лесу. Оно должно быть жестким до такой степени, чтобы ни у кого даже мысли не возникало взять топор и пойти рубить то, что ему не принадлежит. Это вопрос к федеральной власти, но и Законодательное Собрание Иркутской области не должно закрывать на эту тему глаза.

Не нужно забывать, что самовольными рубками чаще всего занимаются не поселковые жители – у них нет техники для масштабной заготовки леса. Это сознательный бизнес с юридически подкованными руководителями. И львиную часть доходов от незаконных сделок получают именно они.

Нам, чтобы возбудить 216 дел, понадобилось перелопатить уйму документов, провести обследования, сделать заключения. Лесничеством, местной милицией, районной администрацией, поселковыми администрациями проводилась огромная работа. Четыре года назад мы создали в районе комиссию, которая регулярно обследовала территорию. Такая работа дает результаты, но этого недостаточно без законодательной поддержки. По большей части мы лишь пугаем нарушителей и они уходят на другие лесные участки.

– Какова ваша оценка нового Лесного кодекса?

– Согласно нормам нового Лесного кодекса, администрации районов не имеют никакого отношения к проведению аукционов по участкам леса. Это неправильно.

Иногда мы совершенно случайно узнаем о том, что уже не можем использовать тот или иной участок, расположенный недалеко от населенного пункта, в интересах местных жителей. Ближние участки, оказывается, уже распределены. В связи с этим дрова для населения иногда получаются у нас золотыми, потому что ехать за ними нужно за сотни километров. И в этом плане законодательство должно поменяться. Мнение района при распределении в аренду лесных участков должно учитываться. У нас есть прилегающие к поселкам зоны отдыха, и нет уверенности в том, что в один прекрасный момент местным жителям не придется идти на речку по пропускному билету, купленному за деньги.

Я также убежден в том, что району должен быть возвращен лесной налог. Нам приходится решать многие проблемы, связанные с тушением пожаров, с охраной лесов. Но денег на это мы не имеем. Например, в 2004 году, когда этот налог был уже отменен, мы потеряли порядка 30 миллионов рублей.

– На территории Братского района работают крупные предприятия по переработке сельхозпродукции. Насколько успешен союз производителей и переработчиков?

– Мы, насколько могли, сдерживали экономический спад в сельском хозяйстве района, который продолжался вплоть до 2006 года. Но остановить его, а тем более говорить о каком-то росте не получалось. Сельхозпроизводитель был поставлен в невыгодные условия. Единственный выход из ситуации, на мой взгляд, был в том, чтобы объединиться с переработчиками. И в этом направлении мы, кстати, начали работать еще в 2002 году с «Гелиосом». Тогда для нас это была показательная теория, основанная на союзе Братского района с пищевиками. На 100% я был уверен в том, что это правильный путь. И время это подтвердило. С 2007 года мы стали объединяться с «Падунским мясокомбинатом». Мы начали с создания СХПК «Падунский» в Александровке, и это было наше спасение. Я убежден в том, что если бы не интеграция с падунчанами, мы бы сельское хозяйство района не сохранили. Сегодня у «Падунского» есть проблема, о которой знают и в правительстве области, и в прокуратуре, и в инспекции по труду. Она заключается в задолженности по заработной плате. Эта сумма составляет около десяти миллионов рублей. Однако с учетом того, что задолженность распространяется на пять входящих в холдинг крупных поселков, ее нельзя назвать критической – не более полутора месяцев. Сейчас нами составлен график по погашению долга, и к 1 октября он будет ликвидирован.

С 2007 года мы остановили спад в сельском хозяйстве, и у нас наметилась четкая тенденция роста по объемам производства.

– Существуют ли причины, которые мешают развиваться сельскому хозяйству в Братском районе?

– В первую очередь нам помешал кризис. Если в лесной отрасли мы его не очень почувствовали и фактически преодолели – вы знаете, что с 2009 года начались поставки целлюлозы в Китай, то в сельском хозяйстве последствия экономического кризиса очень ощутимы. Я возвращаюсь к вопросу о задолженности по заработной плате. У «Падунского мясокомбината» сейчас ведь не случайно нет оборотных средств, и долг по зарплате тоже не случайно образовался. В последние годы комбинат активно занимался техническим перевооружением. Областной бюджет на эти цели должен был перечислить предприятию в 2009 году 16,3 миллиона рублей, однако эти деньги не были получены вовремя. Есть и другие проблемы – из-за спроса упали объемы производства мясной продукции. Сейчас ситуация нормализуется, но первая половина года была очень сложной.

Я считаю, что к этим проблемам нужно подходить очень взвешенно. Предприятие обанкротить легко. Можно избавиться от скота, от техники и выплатить людям долги. А что потом?

Как инженер сельского хозяйства по образованию, я убежден в том, что сельское хозяйство должно дотироваться. Об этом много говорятся на самых разных уровнях. Без государственной поддержки сельскому хозяйству не выжить. Это не та отрасль, которая может работать, а тем более в условиях Сибири, на принципах самоокупаемости. Но при этом стимулировать к развитию нужно тех, кто это умеет делать и у кого это получается. Я благодарен региональному министерству сельского хозяйства за то, что в последние три-четыре года мы стали попадать в различные программы. Политика министерства стала более гибкой. Появился дифференцированный подход по территориальным географическим условиям.

– Братский район оказался в числе тех немногих территорий, которые областное министерство по жилищной политике рассматривает как опорные. Как вы думаете, почему именно ваш район стал экспериментальной площадкой областного ЖКХ?

– При всех существующих проблемах за последние годы в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы достигли наибольших результатов. Мы проводим понятную и вменяемую политику по ЖКХ в целом – и в экономике, и в тарифах, и в техническом перевооружении. Предприятия ЖКХ слаженно работают во всех уровнях поселений. Именно эти условия могут гарантировать эффект от всех мероприятий по программе модернизации, реализация которой уже началась в опорных территориях. Наш опыт предстоящей весной будут использовать специалисты ЖКХ других районов. Например, как работать оператором газовой котельной. Вы помните, что недавно у нас появился первый газифицированный поселок Зяба.

В 2010 году на подготовку к отопительному сезону мы потратим не менее 150 миллионов рублей, в том числе из районного бюджета и местных консолидированных источников. Из них 71 миллион планирует потратить «Облжилкомхоз» на строительство двухкилометровой перемычки-теплотрассы от угольной котельной к электрокотельной в Вихоревке. Затраты окупятся в течение двух-трех лет. Это одна из самых мощных электрокотельных в области, в ближайшее время она будет переведена в резерв и прекратит постоянную подачу тепла за счет использования электроэнергии.

Для сравнения я бы отметил, что в прошлом году на подготовку сетей и теплоисточников к зиме мы потратили всего 20 миллионов рублей.

Что касается проблем в районном жилищно-коммунальном хозяйстве, они прежде всего касаются деятельности управляющих компаний в Вихоревке. К сожалению, они не умеют и не желают цивилизованно работать с населением…

Автор: Ирина Лагунова

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ