Власти Приангарья будут бороться с "теневыми" зарплатами и за повышение собираемости налогов с физических лиц

Губернатор–Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев в пятницу провел совещание по вопросам повышения эффективности собираемости налогов в Приангарье. Мероприятие прошло с участием управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, представителей других федеральных структур, силовых ведомств, общественных организаций, органов местного самоуправления, депутатов Законодательного Собрания.

Как рассказали в пресс-службе Губернатора и Правительства Иркутской области, в докладах заместителя Председателя правительства – министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимира Пашкова, заместителя Председателя правительства Семена Зубакина, руководителя УФНС по Иркутской области Петра Ковальчука, мэра Иркутского района Игоря Наумова, главы администрации города Свирска Владимира Алферова был проанализирован налоговый потенциал региона, дана оценка уровня доходов консолидированного бюджета, обозначены основные проблемы администрирования собираемости налогов на территории Приангарья, рассмотрены примеры положительного опыта муниципальных властей по взаимодействию с налоговыми органами.

В ходе обсуждения участники совещания высказали ряд комплексных предложений, направленных на повышение эффективности в реализации налоговой политики региона. Так, было отмечено, что муниципалитеты имеют больший потенциал в части собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц. Здесь будет активизирована работа по кадастровому учету земель и налажен информационный обмен между заинтересованными ведомствами по миграционным и демографическим вопросам.

Дмитрий Мезенцев особое внимание уделил теме противодействия «теневому» сегменту в экономике. Только в лесной отрасли налоговые потери консолидированного бюджета Иркутской области, по оценке экспертов, составляют около 3 млрд. рублей. Бюджет также теряют немалую часть налогов на доходы физических лиц от занижения работодателями официальной заработной платы наемных работников. Это в большей степени относится к организациям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, а также к предприятиям строительной отрасли.

Глава региона отметил, что с налоговыми преступлениями успешно бороться возможно при объединении усилий правоохранительных органов, налоговой службы и муниципальных властей. При этом важнейшим остается задача организации технологических циклов. Немаловажная роль в выводе зарплат из «тени» отводится и общественным институтам, прежде всего областному объединению организаций профсоюзов.

– Мы должны объединить усилия для того, чтобы экономика области стала сильнее, и гарантированно исполнять социальные обязательства перед жителями Приангарья, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

"Байкал24"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс