Раскрыта еще одна афера в сфере ЖКХ Улан-Удэ

Уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество» возбуждено в отношении генерального директора одной из управляющих компаний Советского района Улан-Удэ. Как сообщил ИА "Байкал Медиа Консалтинг" 13 мая следователь следственного управления при МВД по Республике Бурятия Сергей Намжилов, этой компанией был допущено хищение полумиллиона рублей, выделенных на капитальный ремонт многоквартирного дома из Фонда содействия реформированию ЖКХ (в рамках ФЗ-185).

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2008-2009 годах при выделении средств Фонда ЖКХ отсутствовали механизмы контроля за их использованием. В результате чего, отметил Намжилов, была возможность хищения более половины суммы, выделенной из бюджетов различных уровней. А финансирование этих работ в Улан-Удэ именно в 2008 году имело значительные масштабы: деньги были выделены на ремонт 140 домов при объеме в 4-7 млн рублей на одно здание.

«Если финансирование составляет 7 млн. рублей, то, как показывает следствие, более 3,5 млн рублей могло быть похищено», - делает выводы следователь, отмечая, что речь может идти о немалых суммах. Дело в том, что согласно Программе, Фонд реформирования ЖКХ выделяет половину требуемой суммы на ремонтные работы. Финансирование второй половины - ответственность заказчика-получателя помощи. В этой схеме мошенничества главное - показать Фонду документы, подтверждающие наличие этих средств. Ну а "документы" отечественные "бизнесмены" научились делать давно...

Впрочем, такая ситуация со средствами Фонда ЖКХ, отмечает Намжилов, наблюдалась в 2008 году. В 2009 году был введен технический надзор и контроль был усилен. «Так что надеемся, по отчетным периодам 2009 и 2010 годов таких дел больше не будет», - подчеркнул Намжилов.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2008 года, суд должен состояться до конца 2010 года. Потерпевшим по делу проходит комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ, так как, хотя финансирование шло из разных уровней, но по кодам бюджетной классификации средства находились именно в его ведении.

В настоящее время дело находится на заключительной стадии следствия, все экспертизы проведены, обвинение предъявлено. И хотя обвиняемый сумму, фигурирующую в деле, в бюджет возвратил, уголовная ответственность ему грозит. Согласно УК РФ, та статья, по которой ему предъявляется обвинение, предусматривает лишение свободы до шести лет.

Вину, подчеркнул Намжилов, обвиняемый не признает и более того – продолжает исполнять свои служебные обязанности. «Управляющая компания – это юридическое лицо и мы не можем ходатайствовать об отстранении его от должности», - отмечает Намжилов.

"Байкал24"

по материалам


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс