Катастрофа северных районов Иркутской области

Именно так характеризуют ситуацию на севере Приангарья партийный функционеры ЛДПР. По словам координатора Правобережного округа г. Иркутска Ю.В. Мисайлова, "организам России отмирает с периферии".

В пример здесь приводят Мамско-Чуйский район, который после остановки добычи слюды перестали финансировать.

"Сокращают завоз продуктов, топлива. Там жить нечем. С трудом картошку выращивают. Охотой не проживешь. Нет зверя, цена шкур падает. Сколько заложников обречены на смерть, узнать точно не удалось, - десятки тысяч." - говорят в партии.

В Бодайбо ситуация немного лучше, из-за того, что пока золото добывают. Но себестоимость добычи с каждым годом растет. Россыпи перемывают по несколько раз, берут с глубины более 20 м, а коренные месторождения, не смотря на то, что по запасам разведанного золота район выходит на первое в мире место, из-за невысокого содержания и сложной технологии обогащения, не разрабатывают. Пример Сухого Лога, к которому не могут подступить за десятилетия.

В прошлом году официально добыто - 14 411,8 кг в Бодайбинском районе. Хищническим способом, минуя государство, считают, уходит до нескольких %, от добытого. Не смотря на это, район считается на дотации. Москва не отчисляет в местный бюджет налог на землепользование. Большинство артелей перешли в руки московских собственников, следовательно и вся прибыль уходит. Даже, что положено по договору, не регулярно доходит до местной администрации.

"Политика, которая ведется по отношению к региону властью, иначе как колониальной не назовешь. Деньги из федерального бюджета на нужды населения, на ту же медицину и обучение практически не поступают. Мэр - Юмашев Е. Ю. вынужден постоянно выпрашивать деньги у олигархов. Цены на продукты выше раза в полтора, чем на материке. Зарплата помощника бурового мастера не более 8000. население города - 14 800 человек за последние 15 лет сократилось на 15 %. В прошлом году удалось уехать более чем 800 человек. Продать жилье в городе уезжающие не могут, просто некому. Пособий на выезд им не дает государство.Дороги, что начали строить при советское власти, забросили, мост через Витим, тоже. Поселки и базы артелей выглядят так, будто прошел супостат. Школы во многих из них закрыты и дети живут в интернате, немало и вовсе не учатся. Там где добыча золота прекратилась, люди просто выброшены на погибель, прокормиться им нечем." - подсчеркнул Ю.В. Мисайлов.

"Байкал24"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс