В Иркутской области возросли цены на товары и услуги

Поход в магазин за продуктами обойдется жителям Приангарья на 0,8% дороже. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по региону в феврале в сравнении с январем составил 100,5%. Об этом сообщили сегодня, 16 марта, в пресс-службе Иркутскстата. 

Больше всего, отметил Иркутскстат, цены в прошлом месяце выросли на овощи и фрукты. Так, капуста и свежие огурцы подорожали на 19%, на чеснок на 17%, помидоры -15%, лимоны - 11%, морковь - 9%, груши - 6%, виноград и свеклу - 5%, репчатый лук - 4%. Дороже стала и гречневая крупа (на 4%).

Рост цен зафиксировали и на мясные консервы для детского питания, говядину, сливочное масло, йогурты, творожные сырки, сыр, черный чай в пакетиках, кетчуп, хлеб. Данные товары стали дороже на 1-3%. Примерно на столько же % в цене поднялись и макароны, овсяные хлопья, мука, картофель, апельсины, минеральная и питьевая вода.

В то же время дешевле стали яйца (на 18%), бананы, сахар (2%), баранина, мясо птицы, сухофрукты и конфеты (на 1%). 

Среди товаров непродовольственных категорий специалисты из Иркутскстата отметили повышение цен на электроутюги (на 7%), дрели, чайники стальные эмалированные (на 3%), шкафы-вешалки, бытовые плиты, ювелирные изделия (на 2%). На 1% выросли в цене стиральные порошки, будильники, кроссовки, детский трикотаж, канцелярские принадлежности, игрушки, велосипеды. А вот почти неизменными остались цены на ткани, зонты, нитки, спички, уголь и дрова. 

В целом же сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в прошлом месяце составил 101,3%. На 22% выросла стоимость авиабилетов, туристических услуг - на 5%, содержания и ремонта жилья, работ ЖК, ЖСК, ТСЖ - на 2-3%. Путевки на отдых, первичные консультативные приемы у врачей-специалистов, полис КАСКО, услуги дошкольного воспитания и телевещания подорожали на 1-2%. Плата за потребительский кредит возросла на 3%.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс